Пациенты с диабетом научатся управлять своим здоровьем
Пациенты с диабетом научатся управлять своим здоровьем. 8847.jpeg

Недавно в Твери состоялось торжественное открытие Образовательного центра для пациентов с сахарным диабетом. Подобные Центры работают уже в 42 городах РФ в рамках совместного проекта, получившего научно-методологическую базу Эндокринологического научного Центра МЗиСР РФ.

 Теперь пациенты города смогут своевременно получать новейшую информацию о диабете, в том числе о том, как самостоятельно управлять заболеванием. По мнению специалистов, эффективность лечения и качество жизни больных напрямую зависит от их знаний о том, как управлять заболеванием. Сахарный диабет — одно из наиболее тяжелых и распространенных заболеваний эндокринной системы. У пациентов, страдающих им, нарушается обмен веществ из-за практически полного отсутствия секреции гормона инсулин (диабет I типа) или снижения чувствительности клеток к инсулину (диабет II типа). Заболевание особенно опасно тем, что на ранних стадиях из-за отсутствия симптомов человек может не подозревать о наличии признаков заболевания, пока не возникнут осложнения. В структуре смертности сахарный диабет и его осложнения занимают третье место в России после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В России сахарный диабет диагностирован примерно у 3 миллионов человек. Однако, реальная распространенность сахарного диабета среди населения гораздо выше. Ежегодно прирост вновь диагностируемых случаев диабета составляет более 6 %. Прогнозируется, что к 2025г. количество больных сахарным диабетом увеличится до 10 млн. человек, что составит 8-10 % населения страны. По причине смертности диабет и его осложнения занимают третье место после сердечно-

сосудистых и онкологических заболеваний.

Статистические данные по заболеванию в Тверской област:

Заболеваемость 235,5/100 тыс;

Распространенность 2863/100 тыс;

Количество больных СД: всего 39522

А) 1 типа 2542 человека

Б) 2 типа всего: 36980. Из них: инсулинозависимых 12741; неинсулинозависимых 24239.

 

Васюткова Ольга Алексеевна (Главный эндокринолог Тверской области): "Работа Образовательного центра является значимой частью процесса лечения пациента с сахарным диабетом. После посещения врача-эндокринолога он получит направление в Образовательный центр, где сможет пройти обучение, причем как в индивидуальной, так и в групповой формах. В ходе обучения пациент сможет ознакомиться с основными принципами лечения, правильного питания и здорового образа жизни. Программа обучения хороша тем, что участники активно вовлечены в процесс обучения, независимо от уровня подготовки".

 

Для повышения эффективности и качества лечебно-профилактической помощи пациентам в Твери начал свою работу Образовательный центр для пациентов с сахарным диабетом, организованный при поддержке фармацевтической компанией Лилли. В нём пациентов будут обучать правильному питанию, контролю за основными показателями заболевания, соблюдению режима терапии, назначенному лечащим врачом и профилактике опасных осложнений.

 

Образовательный центр для пациентов с сахарным диабетом в г. Тверь начнёт свою работу в областной клинической больнице.

 

Опасность заболевания надпочечников для фигуры и здоровья Опасность заболевания надпочечников для фигуры и здоровья Здоровье и профилактика
Надпочечники выполняют ряд важнейших функций, например, контролируют гормональный фон, формируют иммунитет и выполняют множество других функций.
Биоритмы желудка. Когда что есть? Биоритмы желудка. Когда что есть? Диета
Изучая меню долгожителей, ученые пришли к выводу: важно не только ЧТО именно есть, но и КОГДА это делать. Ведь независимо от того, хотим мы этого или нет, организм подчинен суточным биоритмам природы.