Почему дорожает полис ОСАГО?
Почему дорожает полис ОСАГО?. 8841.jpeg

Ставки по страхованию гражданской ответственности (ОСАГО) растут небывалыми темпами. И конца-края этому не видно. В конце концов  они становятся для большинства автолюбителей просто неподъемными. Почему так происходит? Страховщики уверяют, что они слишком много денег выплачивают по ОСАГО. Но по сравнению с Европой суммы - мизерные.

 

 

Но, несмотря на это страховщики жалуются на бедность и вот уже в феврале направили, а ГД и правительство челобитную. Они практически шантажируют правительство, грозясь уйти с рынка, если тарифы по ОСАГО не будут повышены. Заметим — не в первый раз!

Если поправки в закон об ОСАГО будут приняты, это приведет к увеличению тарифов — по оценкам экспертов, примерно на 25%. Базовая стоимость полиса ОСАГО может увеличиться до 2 500 рублей. Сегодня она составляет 1 980 рублей.

Это будет уже второе существенное повышение стоимости ОСАГО за последние два года: только в июле 2011 г. российское правительство подняло поправочные коэффициенты стоимости полиса ОСАГО…

Почему в России стремительно растут ставки по ОСАГО? На этот вопрос в интервью "Электорату.Инфо" ответил первый зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, член экспертного совета при Комитете по транспорту Госдумы РФ, лидер Движения автомобилистов России, В. Лысаков.

Он считает, что когда принимался закон ОСАГО, то основная его социальная нагрузка состояла в том, что закон должен был уменьшить количество пострадавших и жертв на российских дорогах. С его помощью надеялись создать механизм экономической заинтересованности водителя в безаварийной езде. Водители должны быть заинтересованы не нарушать правила дорожного движения. При безаварийной езде на следующий год полис водителю достанется дешевле. К сожалению, эта бонусная система практически не работает. Помимо этого, выплаты неадекватны и за ними еще приходится побегать. Суммы выплачивают с задержками. Все это подрывает доверие к закону.

По мнению В. Лысакова необходимо законодательно пересмотреть некоторые критерии в работе страховщиков: они должны выделять определенные суммы на мероприятия по улучшению дорожной безопасности.

Страховщики за последний год собрали 101 млрд. рублей, а истратили на выплаты всего 60. В то время как по закону об ОСАГО они должны тратить до 80%. И на сегодняшний момент у страховщиков остаются те запасы, которые они называют стабилизационным фондом, но тем не менее он уже в течение 10 лет не меняется. Так что плакаться и просить подать на бедность им совсем не подобает. Скорее это мы заплачем от неподъемных цен на полис ОСАГО.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Заразен ли… атеросклероз? Заразен ли… атеросклероз? Профилактика
Последние 50 лет человечество подвергается активному и широкомасштабному наступлению неизвестных доселе бактерий, вирусов и прочих представителей микромира.
Влияние меда на волосы Влияние меда на волосы SPA-методики
Маски и бальзамы из меда укрепляют волосы и питают кожный покров головы.