Бывает ли смерть "легкой"?
Бывает ли смерть

В ряде европейских стран разрешена эвтаназия. Вот и Франция ступила на этот же путь, приняв поправки к законодательству, которые дали в общем-то «зеленый свет» проведению легальной эвтаназии. К каким последствиям это может привести в медицине, юриспруденции, общественной и религиозной этике? Yoki попросили экспертов ответить на этот вопрос.

 

К помощи в проведении самоубийства больных разрешено прибегать для прекращения в исключительных случаях для прекращения "длительных страданий и невыносимой боли". При этом больной должен четко и ясно выразить свою волю по поводу проведения эвтаназии. И все прикрывается словом "исключительность". Только вот как ее рассматривать? Что является исключительным, а что — нет? Один терпит боли в течение многих лет, другому само предположение о возможной боли уже представляется категорически невыносимым… А есть еще и больные, жизнь которых поддерживается с помощью аппаратуры. Они вообще ничего выразить не могут. Но эти вопросы и сейчас как-то решаются, без специальных законов об эвтаназии.

 

Кроме чисто медико-психологических моментов, в данной проблеме есть еще и социальные. Наши соотечественники нередко говорят: "Если я серьезно заболею — лучше сразу умереть, не хочу быть родным в тягость". Как там у Пушкина?

Какое низкое коварство

Полуживого забавлять,

Ему подушки поправлять,

Печально подносить лекарство,

Вздыхать и думать про себя:

Когда же чёрт возьмёт тебя?

Увы, за прошедшие с момента написания "Евгения Онегина" почти два столетия, ситуация среди потомков в отношении больных и престарелых родных изменилась мало. А теперь им на помощь может придти еще и эвтаназия. Узаконенная помощь в самоубийстве по сути превращается в фактическое убийство старого и больного человека, со спекуляцией на его унынии и разочаровании в жизни.

Yoki попросили высказаться на этот счет ряд экспертов, придерживающихся самых разных точек зрения.

По мнению священника Максима Обухова, к.м.н., руководителя православного медико-просветительского центра "Жизнь" сторонники эвтаназии будут всегда, потому что за эвтаназией стоят очень большие деньги. "Убийство из сострадания" — на самом деле банальная экономия средств Пенсионного фонда, страхового фонда… и, конечно, за этим будут всегда те, кому это выгодно. Эвтаназию нельзя разрешать в принципе — это переход за ту грань, которую общество не должно переступать. Опыт стран, которые ее узаконили, крайне отрицательный. Где эвтаназия добровольная, — там она и принудительная.

 

Известная актриса Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина в своем комментарии была очень взвешена, и в конце-концов сказала, что не пошла бы на самоубийство. А эвтаназия — это самоубийство.

Современный мир исказил первичное значение термина, сведя эвтаназию не просто к "счастливой смерти", но к "ускорению" смерти искусственным образом, путем убийства или самоубийства. В общем, пока можно сказать лишь одно — отношение к эвтаназии в Европе радикально меняется. В какую сторону? — покажет время.

Что полезно для селезенки Что полезно для селезенки Достижения медицины
В первую очередь селезенка нуждается в тепле. Одевайтесь по сезону, старайтесь избегать переохлаждения и носить простую одежду.
Овес – волшебное зёрнышко! Овес – волшебное зёрнышко! Спецпроект
Овёс — самый обыкновенный, казалось бы, злак. Но это только на первый взгляд. На самом же деле это самый настоящий кладезь полезных веществ.