Бывает ли смерть "легкой"?
Бывает ли смерть

В ряде европейских стран разрешена эвтаназия. Вот и Франция ступила на этот же путь, приняв поправки к законодательству, которые дали в общем-то «зеленый свет» проведению легальной эвтаназии. К каким последствиям это может привести в медицине, юриспруденции, общественной и религиозной этике? Yoki попросили экспертов ответить на этот вопрос.

 

К помощи в проведении самоубийства больных разрешено прибегать для прекращения в исключительных случаях для прекращения "длительных страданий и невыносимой боли". При этом больной должен четко и ясно выразить свою волю по поводу проведения эвтаназии. И все прикрывается словом "исключительность". Только вот как ее рассматривать? Что является исключительным, а что — нет? Один терпит боли в течение многих лет, другому само предположение о возможной боли уже представляется категорически невыносимым… А есть еще и больные, жизнь которых поддерживается с помощью аппаратуры. Они вообще ничего выразить не могут. Но эти вопросы и сейчас как-то решаются, без специальных законов об эвтаназии.

 

Кроме чисто медико-психологических моментов, в данной проблеме есть еще и социальные. Наши соотечественники нередко говорят: "Если я серьезно заболею — лучше сразу умереть, не хочу быть родным в тягость". Как там у Пушкина?

Какое низкое коварство

Полуживого забавлять,

Ему подушки поправлять,

Печально подносить лекарство,

Вздыхать и думать про себя:

Когда же чёрт возьмёт тебя?

Увы, за прошедшие с момента написания "Евгения Онегина" почти два столетия, ситуация среди потомков в отношении больных и престарелых родных изменилась мало. А теперь им на помощь может придти еще и эвтаназия. Узаконенная помощь в самоубийстве по сути превращается в фактическое убийство старого и больного человека, со спекуляцией на его унынии и разочаровании в жизни.

Yoki попросили высказаться на этот счет ряд экспертов, придерживающихся самых разных точек зрения.

По мнению священника Максима Обухова, к.м.н., руководителя православного медико-просветительского центра "Жизнь" сторонники эвтаназии будут всегда, потому что за эвтаназией стоят очень большие деньги. "Убийство из сострадания" — на самом деле банальная экономия средств Пенсионного фонда, страхового фонда… и, конечно, за этим будут всегда те, кому это выгодно. Эвтаназию нельзя разрешать в принципе — это переход за ту грань, которую общество не должно переступать. Опыт стран, которые ее узаконили, крайне отрицательный. Где эвтаназия добровольная, — там она и принудительная.

 

Известная актриса Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина в своем комментарии была очень взвешена, и в конце-концов сказала, что не пошла бы на самоубийство. А эвтаназия — это самоубийство.

Современный мир исказил первичное значение термина, сведя эвтаназию не просто к "счастливой смерти", но к "ускорению" смерти искусственным образом, путем убийства или самоубийства. В общем, пока можно сказать лишь одно — отношение к эвтаназии в Европе радикально меняется. В какую сторону? — покажет время.

Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.
Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Психотерапия
Практические советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает стать идеальным человеком.