Открыт механизм развития астматического приступа
Молекулярный механизм развития астматического приступа. 8828.jpeg

Группе ученых из университета Ньюкасл (Новый Южный Уэльс, Австралия) удалось определить ключевой механизм, запускающий процесс каскадной реакции бронхиального эпителия на вирус или аллерген, результатом которого становится астматический приступ. Результаты работы  могут полностью изменить подход к терапии астмы.

 Изучая поведение клеток эпителия дыхательных путей мышей под воздействием пылевых клещей и риновирусов, авторы исследования обнаружили, что эти контакты провоцируют экспрессию гена фермента — убиквитин-лигазы MID1, что, в свою очередь, резко увеличивает уровень этого белка в выстилающем бронхи клеточном слое. Оказалось, что фермент MID1 оказывает блокирующее действие на белок фосфатазу 2А, от которого зависит регуляция уровня реактивности бронхиального эпителия на раздражители и воспалительная реакция в тканях верхних дыхательных путей. Эксперименты показали, что ингибирование или полное блокирование фермента MID1, а также фармакологическая активация выработки фосфатазы 2А значительно снижает вероятность развития астматического приступа.

В настоящее время австралийские ученые тестируют различные терапевтические стратегии, призванные воздействовать на процесс на самой ранней стадии. В дальнейшем, надеются авторы, их наработки станут основой для разработки противоастматических препаратов, действующих на клеточном уровне.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Как понять, что вы больны анорексией Как понять, что вы больны анорексией Здоровье
С анорексией, так или иначе, сталкивался каждый из нас: у кого-то болели родственники, у кого-то близкие друзья.
Биологи превратили клетки кожи в иммунные Биологи превратили клетки кожи в иммунные Здоровье
Это событие дает новые возможности для новых иммунотерапевтических методов лечения рака.