Кого заботит вымирающая фауна?
Кого заботит вымирающая фауна?. 8827.jpeg

Современное браконьерство, пожалуй, главная причина вымирания многих зверей и птиц, занесенных в "Красную книгу". Казалось бы, занесение какого-то вида представителей нашей фауны в эту книгу на основании Закона РФ "О животном мире" автоматически влечет за собой возникновение законодательной защиты… Но не все так просто.

 

Причиной катастрофического падения численности многих видов послужили два фактора. И оба связаны именно с человеком. В первую очередь, это массовая и неконтролируемая охота, достигшая своего апогея в XIX и первой половине XX веков. Например, странствующий голубь, которого было видимо-невидимо еще в середине 19-го века, к началу 20-го века окончательно и бесповоротно исчез именно благодаря неумеренному уничтожению. Теперь уж никакая Красная книга не поможет — заноси- не заноси. Вида нет! Но кое-что еще можно спасти. Так популяция стерхов (белых журавлей) давно находится под угрозой исчезновения, и внесена в международные списки Красной книги Всемирного союза охраны природы и конвенции по международной торговле САЙТС, а также Красной книги России. Их численность — всего около 3000 особей. А вот западно-сибирских стерхов осталось совсем мало — всего-то 20 штук!

Вторая причина исчезновения видов связана с расширением сельскохозяйственных земель и усовершенствованием методов обработки земли. Очень часто кладки яиц запахиваются в землю во время сева, либо уничтожаются тракторами при проведении других сельскохозяйственных работ. Так случилось с русской дрофой — птицей дудак. Современное браконьерство является одной из главных причин, подталкивающих к вымиранию многих популяций "краснокнижных" зверей и птиц.

А чем же может помочь Красная книга? Ответ казалось бы, очевиден — автоматически влечет за собой возникновение законодательной защиты, своего рода "презумпцию запрета добывания", независимо от категории статуса вида. Но… Это только разговоры. Красная книга не может защитить природу от браконьеров. Именно браконьеры покончили с последними зубрами, обитавшими в 1920-х годах в Белоруссии и России. Браконьерство сегодня прямо угрожает существованию тигра, барса, осетра, леопарда, джейрана, тура, марала, архара, снежного барана

 

В настоящее время в России, по экспертным оценкам, браконьерами добывается около 300 белых медведей, из которых около 50 шкур каждый год реализуется через Интернет. А еще продают 30-50 амурских тигров. По оценкам украинских природоохранителей, на Украине ежегодно отстреливается браконьерами до 20-25 зубров.

 

Защищает ли сегодня Красная книга России редкие виды птиц и животных? Необходимо ли ужесточение в сфере природоохранного законодательства для того, чтобы сохранить нашу фауну? Такие вопросы задал наш информационный портал "ЭкоСевер" экспертам.

 

По мнению председателя межрегионального экологического движения "Антимусор", В. Спирягина Красная книга — не защита. Многие законы не исполняются, хотя они и приняты. Поэтому толку от их ужесточения не будет. Как говорится, ужесточай, не ужесточай… Фауну и природу вообще уничтожает глобальный процесс урбанизации, затеянный именно человеком. Мы рубим сук, на котором сидим.

 

Н. Дроздов, д. б.н., профессор МГУ, д. б.н., ведущий телепередачи "В мире животных" считает, что одной Книги, конечно, недостаточно, нужно включать все остальные рычаги охраны живой природы.

 

Руководитель театра "У Никитских ворот" М. Розовский считает, что составление Красной книги — это очень полезное, научное и гуманное дело. Но вместе с Красной книгой надо параллельно издавать Черную книгу, в которой будут представлены ошибки, просчеты и преступления. Общество не готово исполнять законы, которые приняты.

А пока… Сами чиновники, которые по роду деятельности должны стоять на страже законов время от времени попадаются на том, что охотятся на редких животных. И это никого не удивляет и в общем-то даже не возмущает. Защита природы стала делом все лишь небольшой группы энтузиастов, на которых многие смотрят как на не совсем адекватных чудаков. Впрочем, не опасных.

Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Оригинальные методики
Массируя стопы, воздействуя на рефлекторные точки, вы сможете создать стимул и баланс общего состояния внутренних органов и организма в целом.
Как бороться с мозолями. Народные советы Как бороться с мозолями. Народные советы Первая помощь
Обычно мозоли появляются на ногах при ношении неудобной, неправильно подобранной обуви, а на пальцах рук или ладонях - при физической работе.