Глимфатическая система и болезнь Альцгеймера
Глимфатическая система и болезнь Альцгеймера. 8822.jpeg

Группа исследователей из университета Лаваль (город Квебек, Канада) сообщила об открытии способа активации механизма самоочищения тканей головного мозга от амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера с помощью известного вакцинного адъюванта.

Авторы работы утверждают, что ее результаты открывают перспективы для терапии этого неизлечимого нейродегенеративного заболевания и его профилактики. Согласно амилоидной гипотезе возникновения болезни Альцгеймера, главной причиной развития заболевания служит скопление так называемых амилоидных бляшек в тканях мозга, образующихся при повышенной концентрации там белка бета-амилоида. Естественная система защиты ЦНС- клетки микроглии — не справляется с очисткой тканей от избыточного бета-амилоида. Канадские ученые под руководством профессора Сержа Ривеста обнаружила, что иммуномодуляторная молекула монофосфорил липид, А (MPL) стимулирует фагоцитарную активность клеток микроглии, которые, в свою очередь, начинают эффективно очищать ткани мозга от избытка бета-амилоида.

Стоит отметить, что, согласно открытию группы американских неврологов, о котором стало известно летом 2012 года, клетки микроглии играют ключевую роль в так называемой глимфатической системе, при помощи которой производится очистка тканей головного мозга от продуктов жизнедеятельности. Авторы открытия выяснили, что через глимфатическуую систему удаляется более половины бета-амилоида из тканей мозга.

Опыты на линии мышей с нейродегенеративным заболеванием, аналогичным человеческой болезни Альцгеймера, показали, что благодаря еженедельным инъекциям MPL в течение трех месяцев количество амилоидных бляшек в тканях мозга сократилось на 80 %. Кроме того, было установлено существенное улучшение когнитивной функции у животных за этот период.

Авторы исследования предполагают, что в будущем MPL может применяться как в виде внутримышечных инъекций больным для замедления прогрессирования заболевания, так и как часть вакцины, стимулирующей иммунный ответ на избыток бета-амилоида. Кроме того, полагают авторы работы, инъекции MPL можно использовать в качестве профилактической меры для людей с высоким фактором риска развития болезни Альцгеймера.

 

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Четыре привычки, которые нужно привить с детства Четыре привычки, которые нужно привить с детства Мать и дитя
Самым лучшим способом приучения к привычкам здорового образа жизни является практика этих привычек в детстве.
Почему наш мозг всегда находит проблемы? Почему наш мозг всегда находит проблемы? Психотерапия
Почему так много проблем в жизни, кажется, упорно не хотят уходить независимо от того, насколько сильно люди пытаются от них избавиться?