Для чего перепрограммировать сердечные клетки?
Для чего перепрограммировать сердечные  клетки?. 8820.jpeg

Американские ученые  из Кардиологического института медицинского центра Седарс-Синэй (Лос-Анджелес) под руководством  молекулярного генетика Хэ Чеол Чо при помощи всего одного гена перепрограммировали обычные клетки сердца в клетки, генерирующие электрические импульсы.

 

Клетки, генерирующие электрические импульсы и определяющие частоту сердечных сокращений (P-клетки), располагаются в одном из участков правого предсердия — синусно-предсердном узле. Из более чем 5 млрд клеток сердца только 10 тыс. составляют P-клетки, неправильная работа которых приводит к нарушениям сердцебиения. В случае возникновения риска внезапной сердечной смерти по причине жизнеугрожающих аритмий, пациентам с такими симптомами имплантируют электрокардиостимуляторы. Хэ Чеол Чо и его коллеги разработали методику, позволяющую перепрограммировать обычные кардиомиоциты в Р-клетки при помощи гена Tbx18. Этот ген влияет на дифференцировку и развитие клеток синусно-предсердного узла у эмбриона. Эксперименты по созданию Р-клеток из кардиомиоцитов были успешно проведены сначала с использованием культуры ткани, а затем — на морских свинках. Перепрограммированные клетки по своим свойствам и строению оказались близки к природным Р-клеткам. И, подобно им, обладали способностью генерировать электрические импульсы.

Авторы работы в течение десяти лет трудились над созданием технологии, позволяющей получить Р-клетки из кардиомиоцитов. По их словам, ранее все попытки нескольких лабораторий в США и других странах создания клеток-водителей ритма завершались неудачно. Перепрограммированные клетки по строению и функциям оставались похожими на "обычные" кардиомиоциты. Ученые надеются, что в дальнейшем полученные результаты подтвердятся и в ходе испытаний с участием добровольцев. Если будет доказана эффективность и безопасность этой методики, то в качестве терапии вместо имплантации искусственных водителей ритма пациентам можно будет пересаживать их собственные перепрограммированные клетки. В качестве альтернативного варианта терапии исследователи рассматривают инъекции гена Tbx18 в сердечную мышцу пациента.

комменты
Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме Здоровье
Статистика неумолима! 30% беременных женщин находятся под угрозой болезни 21 века – аллергии. Заболевание, трудно поддающееся лечению, с каждым годом поражает все большее количество людей.
Семь интересных фактов о теле человека Семь интересных фактов о теле человека Что новенького?
Мы решили обратиться к природе человека и рассказать о интересных фактах в человеческом теле.