Кто поведет Грузию за собой?
Кто поведет Грузию за собой?. 8815.jpeg

После парламентских выборов в Грузии победу одержала коалиция Бидзины Иванишвили. А вот один из самых ярких политиков последнего периода Нино Бурджанадзе, похоже, ушла с политического Олимпа. Связано это с потерей общественного влияния? Или это просто политический ход? Чем ближе президентские выборы, тем эти вопросы становятся все актуальнее.

 

Вообще, надолго ли может уйти в тень такая весомая фигура как Н. Бурджанадзе? Как скоро она возобновит свою политическую и общественную деятельность? И каковы будут ее дальнейшие действия? Корреспонденты GeorgiaTimes.Info задали эти и другие вопросы российским и грузинским экспертам.


Политолог, эксперт по Кавказу Михаил Александров полагает,
что Н. Бурджанадзе опасается Саакашвили и ждет, когда он покинет пост. Опасения эти не беспочвенны: известно, что некоторые весомые политические фигуры вынуждены были бежать за границу, а некоторые были убиты (как Жвания). После того, как Саакашвили покинет пост президента у Н. Буржданадзе есть все шансы перехватить лидерство в "Национальном движении". И не только — она может укрепить свою политическую репутацию и карьеру, показав все промахи М. Саакашвили. А себя представить истинным носителей ценностей "Национального движения". В то же время Александров не считает, что Нино Анзоровна примет участие в предстоящих выборах президента — скорее всего, она их пропустит, чтобы стать полновесным лидером оппозиции и таким образом вернуть себе ключевую роль в грузинской политике. Это поможет ей получить популярность, в том числе если реформы, предлагаемые Иванишвили, не будут давать эффекта, и людей постигнет разочарование.

Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что возвращение Бурджанадзе в большую политику не за горами, ее офис работает активно. Сакварелидзе также сообщил в комментарии корреспонденту GeorgiaTimes.Info что, по его мнению, Нино Бурджанадзе будет соперником коалиции Иванишвили на предстоящих выборах. Ведь соперничество — это естественное состояние политических партий. Соперничество даст о себе знать на президентских выборах и выборах в местные органы управления. Однако минусом для дальнейшей политической деятельности Бурджанадзе, по словам Рамаза Сакварелидзе, является то, что ее авторитет в глазах населения подорван. Эти претензии связаны с той медлительностью, которую она проявила рядом с Саакашвили как лидер парламента. Также на ее рейтинг повлиял визит в Россию и встреча с Путиным. Этот визит был воспринят, как компромисс по отношению к стране, танки которой стоят на территории Грузии.


В свою очередь, Феликс Станевский, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ, не выражает оптимизма относительно будущего Бурджанадзе в качестве конкурента Иванишвили. Он считает, что она не может соперничать с человеком, который сегодня является реальным лидером Грузии. Он также полагает, что баллотироваться в президенты Н. Бурджанадзе не будет.

Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Профилактика
Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает количество эритроцитов.
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.