Кто поведет Грузию за собой?
Кто поведет Грузию за собой?. 8815.jpeg

После парламентских выборов в Грузии победу одержала коалиция Бидзины Иванишвили. А вот один из самых ярких политиков последнего периода Нино Бурджанадзе, похоже, ушла с политического Олимпа. Связано это с потерей общественного влияния? Или это просто политический ход? Чем ближе президентские выборы, тем эти вопросы становятся все актуальнее.

 

Вообще, надолго ли может уйти в тень такая весомая фигура как Н. Бурджанадзе? Как скоро она возобновит свою политическую и общественную деятельность? И каковы будут ее дальнейшие действия? Корреспонденты GeorgiaTimes.Info задали эти и другие вопросы российским и грузинским экспертам.


Политолог, эксперт по Кавказу Михаил Александров полагает,
что Н. Бурджанадзе опасается Саакашвили и ждет, когда он покинет пост. Опасения эти не беспочвенны: известно, что некоторые весомые политические фигуры вынуждены были бежать за границу, а некоторые были убиты (как Жвания). После того, как Саакашвили покинет пост президента у Н. Буржданадзе есть все шансы перехватить лидерство в "Национальном движении". И не только — она может укрепить свою политическую репутацию и карьеру, показав все промахи М. Саакашвили. А себя представить истинным носителей ценностей "Национального движения". В то же время Александров не считает, что Нино Анзоровна примет участие в предстоящих выборах президента — скорее всего, она их пропустит, чтобы стать полновесным лидером оппозиции и таким образом вернуть себе ключевую роль в грузинской политике. Это поможет ей получить популярность, в том числе если реформы, предлагаемые Иванишвили, не будут давать эффекта, и людей постигнет разочарование.

Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что возвращение Бурджанадзе в большую политику не за горами, ее офис работает активно. Сакварелидзе также сообщил в комментарии корреспонденту GeorgiaTimes.Info что, по его мнению, Нино Бурджанадзе будет соперником коалиции Иванишвили на предстоящих выборах. Ведь соперничество — это естественное состояние политических партий. Соперничество даст о себе знать на президентских выборах и выборах в местные органы управления. Однако минусом для дальнейшей политической деятельности Бурджанадзе, по словам Рамаза Сакварелидзе, является то, что ее авторитет в глазах населения подорван. Эти претензии связаны с той медлительностью, которую она проявила рядом с Саакашвили как лидер парламента. Также на ее рейтинг повлиял визит в Россию и встреча с Путиным. Этот визит был воспринят, как компромисс по отношению к стране, танки которой стоят на территории Грузии.


В свою очередь, Феликс Станевский, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ, не выражает оптимизма относительно будущего Бурджанадзе в качестве конкурента Иванишвили. Он считает, что она не может соперничать с человеком, который сегодня является реальным лидером Грузии. Он также полагает, что баллотироваться в президенты Н. Бурджанадзе не будет.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Биодобавки – еда для ленивых и трудоголиков Биодобавки – еда для ленивых и трудоголиков Профилактика
Добавки обросли слухами от самых негативных до чудесных. Попробуем разобраться в том, что же на самом деле предлагают нам производители биодобавок: эффективное целебное средство или пустышку?
Крахмал: насколько обоснован страх поправиться? Крахмал: насколько обоснован страх поправиться? Спецпроект
Мы привыкли, что окружающие говорят о вреде крахмала, в связи с этим мы начинаем обходить стороной продукты, которые содержат этот компонент.А вы задумывались, что нас так пугает?