Можно ли победить мигрень?

С мигренью люди познакомились задолго до Рождества Христова. Сохранились древние Египетские папирусы с описанием мигренозной головной боли и способов борьбы с этим недугом. Древние люди готовили отвары трав и составляли микстуры; привязывали шкуру молодого крокодила к больной голове. Современные - тратят миллионы долларов на синтез и производство новых противомигренозных лекарственных препаратов. Итак, несколько тысячелетий поисков. К чему же они привели?

Только в 90-ые годы двадцатого столетия стала ясна природа мигрени: это наследственное заболевание. Были открыты несколько генов, ответственных за передачу по наследству этого заболевания. К сожалению, современная медицина не умеет пока лечить наследственные болезни. Хотя осталось совсем немного и успешно клонированная овечка Долли тому порукой. Сегодня с сожалением можно сказать, что мигрень – неизлечимая болезнь.

Однако, мигрень - не приговор: продолжительность жизни людей, страдающих этим заболеванием не отличается от средней в популяции, болезнь редко приводит к серьёзным осложнениям. Утешением для человека, страдающего мигренью, может служить компания, в которую он попал.

Известно, что многие выдающиеся исторические личности страдали от приступов мигрени: Юлий Цезарь, королева Мария Тюдор, Блейз Паскаль, Карл Линней, Льюис Керрол, Томас Джеферсон, Фридрих Ницше, Эммануил Кант, Эдгар Алан По, Фредерик Шопен, Карл Маркс, Пётр Чайковский, Антон Чехов, Зигмунд Фрейд и многие другие.

В этом нет ничего удивительного, поскольку для большинства людей, страдавших и страдающих мигренями, характерна высокая жизненная активность, целеустремлённость, амбициозность, ответственность и тревожность. Считается даже, что головные боли у людей – своеобразная плата за успех, которая способствует им в жизни. Однако это всё же не значит, что наличие мигренозных приступов у человека является признаком гениальности. Процент заболевания среди одарённых и обыкновенных людей одинаков.

Мигрень не является фатальным заболеванием, но качество жизни может страдать существенно. Неотъемлемые спутники современной жизни: компьютер, телевизор, транспорт, особенно авиаперелёты, шумная дискотека с ярким мельканием света, вечеринки до утра, даже один стакан хорошего красного вина – всё это может провоцировать приступ.

В итоге болезнь может стать помехой во взаимоотношениях с друзьями, снижать социальную активность, мешать семейной жизни и даже ведению домашнего хозяйства. Что уже говорить о карьерном росте: начальник обязательно припомнит пропущенные из-за мигрени рабочие дни и повышение получит другой.

Мигрень отличается от других типов головной боли своей драматичностью. Здоровый человек вдруг начинает испытывать головную боль, нарастающую по интенсивности, пульсирующую, которую можно сравнить с ударами молота по голове. Если вовремя не оказать помощь, то приступ длится около суток. Он заставляет отложить все дела, уединиться, лечь в постель, лучше в тихой затемнённой комнате, так как свет, звуки, запахи, малейшая физическая или интеллектуальная нагрузка только усиливают боль.

Самое неприятное во время приступа - это тошнота, часто переходящая в рвоту. Проходят часы, а иногда несколько суток и боль начинает отступать. Человек возвращается к обыкновенной жизни, но …только до следующего приступа. Что же делать? Смириться и терпеть боль?

Медицина не совершенна и не может окончательно вылечить от мигрени, однако снять боль, научить человека, которому по наследству досталось это заболевание, полноценно жить с мигренью – уже решаемая задача. Прежде всего, больному нужно обратиться к специалисту. Статистика говорит о том, что только 1/6 часть больных с мигренью обращается за помощью к врачу.

Другие же руководствуются советами знакомых, собственным опытом и занимаются самолечением. Это приводит с годами к хронификации боли, злоупотреблению анальгетиками и другим осложнениям, связанным с неквалифицированным лечением или его полным отсутствием. Во всём мире существуют специализированные центры по лечению головной боли, где работает команда специалистов. Клинический опыт врача и специальные нейрофизиологические методы исследования боли помогают индивидуально подобрать оптимальное лечение. 

Мировой опыт решения проблем головной боли постоянно изучается врачами. 

Нужно ли лечить мигрень, если приступ рано или поздно закончится сам, а предотвратить их появление медицина пока не может? Этот вопрос активно обсуждался среди учёных. При отсутствии лечения или при неэффективном лечении в нейронах центральной нервной системы происходят изменения, которые накапливаются и болевые клетки начинают самостоятельно продуцировать болевые импульсы, а эпизодическая боль превращается в хроническую.

Поэтому ответ на вопрос «лечить или не лечить?» однозначный: обязательно лечить каждый приступ и чем лечение начинается раньше, тем оно эффективнее. Самые разные лекарственные средства используются для лечения приступов мигрени. Обычные анальгетики при мигрени помогают слабо. Наиболее эффективными являются специальные противомигренозные средства.

Препарат Амигренин уже за первые два часа облегчает боль, уменьшает сопутствующую ей тошноту, свето- и звукобоязнь почти у 70 % приступов. Быстрота действия, эффективность и безопасность – вот основные качества амигренина. 

Мигрень – неизлечимая болезнь, но средства для управления болью уже существуют. 

Еще по теме:

Мигрень - это не то, что головная боль

Мигрень от нервов или наоборот?

От мигрени страдают красавицы

Мигрень меняет свой характер

Мигрень. Как спровадить эту нежданную гостью

Что делать, когда "голова разваливается на части"?

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Абдуллина Гульнара
Занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний нервной системы, а также некоторых заболеваний опорно-двигательного аппарата, влияющих на работу ЦНС.
Казанцева Лариса
Занимается диагностикой, профилактикой и лечением гипертонии, пороков сердца, сердечной недостаточности, тромбофлебита, тахикардии, аритмии, атеросклероза и др
Бездольный Юрий
Врач паркинсонолог

Доктор Вялов перечислил продукты, которые приводят к «взрыву» поджелудочной Доктор Вялов перечислил продукты, которые приводят к «взрыву» поджелудочной Здоровье
Кандидат медицинских наук Сергей Вялов в своем телеграм-канале предупредил россиян о распространенной проблеме, появляющейся после пышных застолий и праздников. Речь идет о несварении.
Стоматолог Денис: незаживающие раны во рту могут указывать на опасный тип рака Стоматолог Денис: незаживающие раны во рту могут указывать на опасный тип рака Здоровье
Доктор Анна Денис проинформировала, на что может указывать ранка во рту, которая не заживает длительное время. Стоматолог объяснила, что такой симптом может свидетельствовать о раке полости рта.