Экологи: почему так страшно далеки они от народа?
Экологи: почему так  страшно далеки они от народа?. 8778.jpeg

Во многих странах Старого Света вопросы экологии - под неусыпным и жестким вниманием законодательства вкупе с идеально отработанным механизмом госконтроля. Экологические движения и "зеленые" партии и даже международное движение Greenpeace - все это создано на Западе. А вот у нас экологи воспринимаются как сугубые маргиналы. Почему?

 Неужели у нас природа не нуждается в охране? Почему в России экологические организации практически отстранены от политической жизни, с их общественной деятельностью вообще мало кто считается, а в основном проблемы защиты окружающей среды решаются не с подачи экологов, а — с высочайшего разрешения высокопоставленных чиновников? Вот что на это ответили эксперты.

 

Председатель межрегионального экологического движения "АНТИМУСОР"Владимир Спирягин считает, что хотя большинство российских экологических организаций и создавались вроде бы для защиты природы, но на деле — они страшно от этого далеки. В первую очередь она решают свои, как правило, политические вопросы. Другие если и не заняты продвижением в политику, зато заняты не менее интересным делом — заработком. Ведь именно экологические НКО имеют льготное налогообложение. Именно поэтому экологическое движение такое разрозненное: цели и задачи их не совпадают. Да и властные структуры чаще всего сражаются не за чистоту природы, а с экологами. Природа беззащитна, потому на ней удобно делать деньги.

Экологов никто не воспринимает всерьез, даже на бытовом уровне.

 Драматург и режиссер Евгений Гришковец считает, что наше общество пока еще не доросло до проблем экологии, ведь человек, которые занимается экологией в собственном доме, будет воспринимать заботу об арктических животных как-то, что люди "с жиру бесятся". Людям плохо, не до животных. Кроме всего прочего проблемы экологии должны быть представлены конкретными людьми и, разумеется, на самом высоком уровне. Это должны быть люди, которые действительно занимаются экологией, а не решением собственных корыстных задач. А то, что Россия находится в экологически-бессознательном состоянии — это факт. И здесь совершенно необходима как просветительская, так и законодательная деятельность в этой сфере. Причем, не по отдельности, а вместе.

А пока… Опросы общественного мнения свидетельствуют, что около 70% жителей крупных городов заинтересованы в информации о состоянии окружающей среды. Но этим пока все и ограничивается. Слишком много других серьезных социальных проблем, которые необходимо решить и которые воспринимаются (в отличие от экологии) именно как неблагополучие.

Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Оригинальные методики
Массируя стопы, воздействуя на рефлекторные точки, вы сможете создать стимул и баланс общего состояния внутренних органов и организма в целом.
Как бороться с мозолями. Народные советы Как бороться с мозолями. Народные советы Первая помощь
Обычно мозоли появляются на ногах при ношении неудобной, неправильно подобранной обуви, а на пальцах рук или ладонях - при физической работе.