Индия и Британия "наводнила" Россию бракованными лекарствами

Росздравнадзор составил рейтинг фармацевтических компаний, среди продукции которых зафиксирован наибольший процент брака на российском рынке. В "черном списке" лидируют производители Индии и Великобритании.

"На основе анализа фактов выявления в обращении недоброкачественных лекарственных средств в 2007 году Росздравнадзором сформирован обобщенный рейтинг отечественных и зарубежных производителей по относительному объему забракованной продукции", - говорится в пресс-релизе ведомства.

По оценке Росздравнадзора, больше всего бракованных лекарств импортируется в Россию из Индии и Великобритании. Первое место удерживает Индия - 101 забракованная серия лекарственных средств. Второе - Великобритания. Некачественными были признаны 28 серий лекарственных средств британских производителей.

Как отмечается в пресс-релизе, переданном в среду "Интерфаксу", Росздравнадзор проверил в 2007 году 33 предприятия, имевших нарекания по качеству производимых лекарств.

"В итоге контрольных мероприятий у 12 предприятий выявлены грубые нарушения правил организации производства и контроля качества лекарственных средств, несоблюдение которых и явилось причиной выпуска продукции низкого качества",
- заявляют в ведомстве.

По мнению экспертов Росздравнадзора, качество медикаментов "хромает" из-за отсутствия систем управления качеством на предприятиях, недостаточной квалифиции специалистов, устаревшего технологического оборудования.

Правда.Ру