Плачут ли террористы в тюрьме?
Плачут ли террористы в тюрьме?. 8741.jpeg

Вопрос соразмерности наказания по отношению к совершенному преступлению — из разряда вечных. Еще в Ветхом Завете было сказано: "Око за око и зуб за зуб". С тех пор много воды утекло, но вопрос адекватности и неотвратимости наказания — все так же стоит на повестке дня.

 

Можно вспомнить, что много раз наказанием за "око" оказывалось не "око" — в ответ, а отъем самой жизни… С этими перекосами мы столкнулись в нашей отечественной истории в 20-м веке. За колоски, подобранные на поле, голодные люди шли на смерть… В 21-м веке нас, оказывается, поджидала другая напасть.

23-летний Турко Батаев готовил целый ряд взрывов в Москве, когда прибыл в столицу в 2009 году. Его схватили, когда он подбирал место для проведения серии терактов. Их удалось предотвратить. Террориста — неудачника осудили. Статей УК набрался целый "пакет": 208 ("Участие в незаконном вооруженном формировании"), 222 ("Незаконные приобретение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов и взрывных устройств"), 205 ("Приготовление к террористическому акту"). Плюс — "Приготовление к незаконному изготовлению оружия, совершенное организованной группой". Статьи все — очень весомы. Мосгорсуд огласил приговор:10 лет лишения свободы.

На первый взгляд строго. Но только на первый. Даже некоторые юристы считают, что наказание за такое преступление (пусть и не совершенное) — слишком мягкое. За присвоение чужого имущества (ст. 160 УК РФ такое предусматривает) наверное — да. Но за терроризм, пусть и не состоявшийся по "объективным причинам", потому что преступника "повязали" на стадии приготовления…

Батаев выйдет на свободу, когда ему будет всего лишь 33 года. А может быть, и раньше — пути нашей исправительной системы неисповедимы. Даже если он отсидит весь срок, выйдет ли он с твердым намерением больше не идти по преступному пути? Известный писатель, доктор юридических наук и полковник милиции в отставке Даниил Корецкий в интервью "Национальному журналу" считает, что 10 лет — совсем не много по сравнению с вечностью, куда Батаев собирался отправить ни в чем не повинных людей.

По мнению Корецкого, нельзя все сводить только к неизбежности наказания. Оно еще должно быть адекватно и соразмерно преступлению.

Сколько споров и возмущения вызвало решение по делу "норвежского стрелка" Брейвика — за убийства почти сотни человек по решению суда он проведет 20 лет в тюрьме. Выйдет совсем еще не старым человеком. И вряд ли он раскается. Вполне возможно, что за это время он даже сможет приобрести сторонников. По словам Д. Корецкого, дело как раз в суровости наказания, когда речь идет о тяжких преступлениях. — Неотвратимость наказания должна быть соразмерна совершенным деяниям и в этой связи восполнять те потери, которые понесли и отдельные граждане, и общество в целом.

То есть: риск совершения преступления должен быть выше, чем предполагаемая выгода от него. К сожалению, в последние годы от этой формулы в России отошли. Примеров тому — не счесть. Особенно при определении материального ущерба. По существу, это завуалированное приглашение воровать. Украсть можно много. Возместить — мало. Срок могут дать вообще условный. Выгодно? — Еще как! Вот недавно осудили бывшего начальника одного из отделений Сбербанка — причинил ущерб в 352 млн. рублей, а получил два года условно. Другой фигурант продавал военную технику. Его выгода в миллионах, а наказание — штраф 500 тысяч рублей. И таких примеров очень много.

…Философ и государственный деятель Луций Сенека сказал: "Разумный человек соизмеримо наказывает не потому, что был совершен проступок, а для того, чтобы он не совершался впредь"…

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Пять вещей, которые молодые женщины должны знать о раке груди (часть 1) Пять вещей, которые молодые женщины должны знать о раке груди (часть 1) Маммология
Каждый год почти 13 000 женщин в возрасте до 40 лет заболевают раком молочной железы. Ниже мы расскажем вам о раке молочной железы то, что должна знать каждая молодая женщина.
Как не заразиться гриппом в общественном транспорте Как не заразиться гриппом в общественном транспорте Профилактика
Наступила осень, с каждым днём холодает, организму становится всё сложнее справляться с недомоганием.