Плачут ли террористы в тюрьме?
Плачут ли террористы в тюрьме?. 8741.jpeg

Вопрос соразмерности наказания по отношению к совершенному преступлению — из разряда вечных. Еще в Ветхом Завете было сказано: "Око за око и зуб за зуб". С тех пор много воды утекло, но вопрос адекватности и неотвратимости наказания — все так же стоит на повестке дня.

 

Можно вспомнить, что много раз наказанием за "око" оказывалось не "око" — в ответ, а отъем самой жизни… С этими перекосами мы столкнулись в нашей отечественной истории в 20-м веке. За колоски, подобранные на поле, голодные люди шли на смерть… В 21-м веке нас, оказывается, поджидала другая напасть.

23-летний Турко Батаев готовил целый ряд взрывов в Москве, когда прибыл в столицу в 2009 году. Его схватили, когда он подбирал место для проведения серии терактов. Их удалось предотвратить. Террориста — неудачника осудили. Статей УК набрался целый "пакет": 208 ("Участие в незаконном вооруженном формировании"), 222 ("Незаконные приобретение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов и взрывных устройств"), 205 ("Приготовление к террористическому акту"). Плюс — "Приготовление к незаконному изготовлению оружия, совершенное организованной группой". Статьи все — очень весомы. Мосгорсуд огласил приговор:10 лет лишения свободы.

На первый взгляд строго. Но только на первый. Даже некоторые юристы считают, что наказание за такое преступление (пусть и не совершенное) — слишком мягкое. За присвоение чужого имущества (ст. 160 УК РФ такое предусматривает) наверное — да. Но за терроризм, пусть и не состоявшийся по "объективным причинам", потому что преступника "повязали" на стадии приготовления…

Батаев выйдет на свободу, когда ему будет всего лишь 33 года. А может быть, и раньше — пути нашей исправительной системы неисповедимы. Даже если он отсидит весь срок, выйдет ли он с твердым намерением больше не идти по преступному пути? Известный писатель, доктор юридических наук и полковник милиции в отставке Даниил Корецкий в интервью "Национальному журналу" считает, что 10 лет — совсем не много по сравнению с вечностью, куда Батаев собирался отправить ни в чем не повинных людей.

По мнению Корецкого, нельзя все сводить только к неизбежности наказания. Оно еще должно быть адекватно и соразмерно преступлению.

Сколько споров и возмущения вызвало решение по делу "норвежского стрелка" Брейвика — за убийства почти сотни человек по решению суда он проведет 20 лет в тюрьме. Выйдет совсем еще не старым человеком. И вряд ли он раскается. Вполне возможно, что за это время он даже сможет приобрести сторонников. По словам Д. Корецкого, дело как раз в суровости наказания, когда речь идет о тяжких преступлениях. — Неотвратимость наказания должна быть соразмерна совершенным деяниям и в этой связи восполнять те потери, которые понесли и отдельные граждане, и общество в целом.

То есть: риск совершения преступления должен быть выше, чем предполагаемая выгода от него. К сожалению, в последние годы от этой формулы в России отошли. Примеров тому — не счесть. Особенно при определении материального ущерба. По существу, это завуалированное приглашение воровать. Украсть можно много. Возместить — мало. Срок могут дать вообще условный. Выгодно? — Еще как! Вот недавно осудили бывшего начальника одного из отделений Сбербанка — причинил ущерб в 352 млн. рублей, а получил два года условно. Другой фигурант продавал военную технику. Его выгода в миллионах, а наказание — штраф 500 тысяч рублей. И таких примеров очень много.

…Философ и государственный деятель Луций Сенека сказал: "Разумный человек соизмеримо наказывает не потому, что был совершен проступок, а для того, чтобы он не совершался впредь"…

Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.