SMS- сообщения помогут вернуть долги

 

SMS- сообщения помогут вернуть долги. 8734.jpeg

Служба судебных приставов в наступившем году напомнят 8 миллионам россиян, имеющим самые различные задолженности, о необходимости вернуть долги вот таким "продвинутым" способом. Но это — не самое плохое, что может случиться с должником.

 В прошлом году приставы ограничили выезд за рубеж 142,5 тыс. должников (и это только по алиментным обязательствам). Заворачивают на границе и тех, кто вовремя не оплатил штрафы, услуги ЖКХ, не заплатил налоги или отложил "на потом" выполнение решения суда. Калитка на границе закроется и для тех, кто просто вовремя не поинтересовался своей "денежной историей" и считал себя чистым и выполнившим все свои обязательства.

Такое положение дел устраивает прежде всего Федеральную службу судебных приставов, которая считает, что изловив в свои сети как можно больше граждан, она и всех остальных заставит уважать закон и более ответственно относиться к обязанностям.

Так-то оно так, но граждане очень хорошо осведомлены, что часто эта самая государственная машина дает сбой: то платеж потеряется при переводе со счета на счет, но судебное уведомление "заблудится"… А еще как же быть с конституционным правом на свободу передвижения, если человека лишают этого права даже за трехкопеечную провинность?

Эксперты MoneyTimes поделились своим мнением по этому поводу.

Так певица Ольга Кормухина сообщила MoneyTimes, что только жёсткие меры могут приучить потенциальных нарушителей к порядку. А политолог Николай Миронов считает, что информация о вынесенных решениях должна быть более доступна. Не должно быть ситуаций, когда гражданин впервые узнает о том, что не вправе выехать, когда проходит паспортный контроль на границе. У него уже на руках билеты и цель его поездки может быть срочной и не терпящей отлагательств (лечение, выезд для похорон, выезд к больным родителям, сопровождение детей и тому подобное). Так что о судебном решении граждане должны быть уведомлены заблаговременно. Ведь человек должен знать и о правах и об их ограничениях.

Эксперты сходятся во мнении, что помимо действующих норм ГПК, необходимо размещать информацию о вынесенных решениях, ограничивающих право граждан выезжать за рубеж, на специальном интернет-портале. Но без указания оснований (чтобы не обнародовать конфиденциальную информацию). Таким образом, граждане при планировании поездки могут сверяться сайтом.

Прислушаются ли соответствующие органы к предложениям и, если да, то когда подобный сайт может начать действовать — покажет только время.

комменты
Как уберечь себя и близких от ГМО Как уберечь себя и близких от ГМО Профилактика
Прежде всего, не употребляйте фаст-фуд, практически всегда там могут быть продукты с ГМО и другими вредными веществами.
Лечение насморка у грудничка Лечение насморка у грудничка Мать и дитя
Заложенность носа у грудничка - явление довольно частое, так как носовые ходы у него очень узкие, и малейшее раздражение слизистой носа вызывает отек, перекрывающий доступ воздуха.