Что светит "Грузинской мечте"?
Что светит

Президента Грузии будут выбирать в октябре 2013 года. Кто сможет претендовать на высший пост государства? Интриги и экспертные мнения на этот счет начинают озвучиваться уже сейчас. Ведь Михаил Саакашвили не сможет баллотироваться в третий раз - конституцией это ему запрещено. Кто же сможет и ...захочет ли?

 

Претендентов, как обычно, называют нескольких, они из двух политических "лагерей". С одной стороны — "Грузинская мечта". С другой — теперешняя оппозиция в лице "Единого национального фронта". Оппозиция победила на парламентских выборах и таким образом сделала пост президента на сегодня совершенно непривлекательным, практически сильно ограничив его возможности.

Грузинские эксперты утверждают, что и в "Грузинской мечте", и в теперешней оппозиции — "Едином национальном движении" еще пока не определились с кандидатами, которые могли бы претендовать на пост президента. Но все же претенденты есть. Их, собственно, несколько:

министр обороны Грузии Ираклий Аласания, бывший премьер-министр Вано Мерабишвили, бывший спикер парламента Давид Бакрадзе, мэр Тбилиси Гиги Угулава, а также Вахтанг Хмаладзе — председатель Юридического комитета в парламенте.

Он известен как авторитет в области Конституционного права. Но, по мнению экспертов, его кандидатуру вряд ли будут серьёзно рассматривать. Возможно, выставят кандидатуру Ираклия Аласании — он наиболее респектабельная личность. Что же касается "Единого национального движения", там этот вопрос пока не обсуждается, хотя ходят разговоры вокруг возможного выдвижения кандидатур Давида Бакрадзе и Вано Мерабишвили, — сообщил GeorgiaTimes историк Зураб Папаскири.

А вот политолог Каха Квашилава, не уверен, что "Грузинская мечта" готова сделать ставку на одного из самых влиятельных грузинских политиков — Ираклия Аласанию, хотя тот — самая приемлемая фигура для грузинского общества. Но между ним и премьером пробежала "черная кошка" и теперь премьер не очень ему доверяет. Да и сам премьер высказался на этот счет, в том смысле, что Аласания может сам баллотироваться на пост президента, если захочет. А вот коалиция будет поддерживать одобренную всеми кандидатуру, которую будет обсуждать только через пару месяцев.

Сегодня, после конституционной реформы, должность президента оказалась не очень привлекательна для влиятельных политиков, особенно после того, как оппозиция пришла к власти. Полномочия главы государства сильно урезаны в пользу законодательной ветви власти. Поэтому еще один эксперт, журналист Тенгиз Аблотия уверен, что никакой особой интриги на выборах не будет. Поскольку к предстоящим президентским выборам внимание сейчас минимальное — они ничего не решают. "По большому счету, всем без разницы, кто будет президентом", — считает Аблотия.

Единственное, в чем сошлись эксперты, так это в том, что следует ожидать усиления внутренней борьбы в правящей коалиции — "Грузинской мечте". Ее "конструкция" может развалиться, т. к. соткана из слишком разных политических сил.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Почему мы потеем, когда нервничаем Почему мы потеем, когда нервничаем Здоровье
Из всех животных на Земле человек потеет едва ли не больше прочих. У нас не один, а два способа потеть: один предназначен для того, чтобы охлаждаться, а другой включается, когда мы волнуемся.
Медики рассказали, кому нельзя купать в проруби Медики рассказали, кому нельзя купать в проруби Здоровье
Врачи рассказали, чем опасно купание в проруби для желающих пройти обряд троекратного омовения во время христианского праздника Крещения Господня, но не имеет предварительной подготовки для этого.