Убьет ли гражданская журналистика профессиональную?
Убьет ли гражданская журналистика профессиональную?. 8691.jpeg

13 января 1703 года по указу Петра Великого в России вышла первая отечественная газета. Именно к этой знаменательной дате, по сути дела ознаменовавшей рождение российской журналистики, приурочен День российской печати. За 300 с небольшим лет российская - а в недалеком прошлом советская журналистика достигла своего апогея, а может быть и кульминации.

 

И даже более того — сейчас нередко можно услышать, что с развитием социальных сетей, блогосферы профессиональная журналистика и бумажные СМИ как таковые уйдут в прошлое.

 

Действительно, не пора ли хоронить "вторую древнейшую", на смену которой приходит так называемая гражданская журналистика? Мнения на этот счет, впрочем, разделились. К примеру, известная писатель и переводчица Лариса Рубальская полагает, что конец журналистики уже близок. "Интернет уже сильней и быстрей, это точно, — говорит поэтесса в интервью "Электорату.Инфо". — Сейчас спасает журналистику только то, что не все могут пользоваться Интернетом". "Кто-то (читает газеты — прим.) по привычке, а кто-то по неумению пользоваться Интернетом. Поэтому по мере того как стареет и уходит вот это поколение, привыкшее читать, новое поколение конечно предпочтет Интернет. Он все закроет", — уверена Лариса Рубальская.

 

С писателем, однако, не согласен главный редактор "Комсомольской Правды" Владимир Сунгоркин. "Нет, не убъет", — убежден Владимир Сунгоркин и резонно объясняет, собственно говоря, почему: "Журналистика как ремесло требует профессиональных знаний, профессиональных умений и наконец профессиональной ответственности — того, чего блогосфера начисто была и будет лишена".

 

А вот известный актер и режиссер Василий Ливанов с пессимизмом смотрит на современную отечественную журналистику и СМИ в целом. "Дело не в Интернете, дело в том, что еще 20 лет назад пресса была частью нашей культуры и занималась вопросами культуры, ее развития, писала о том, что происходило в нашей стране. — говорит актер в интервью "Электорату.Инфо". — А сейчас эта пресса никакого отношения к культуре не имеет. Это пресса сплетен. Это поганые сплетни, вот что это такое. Чем занимается пресса — сплетнями. Чем занимается телевидение, всякие малаховы — это все сплетники. Сплетники циничные, наглые, лезущие в личную жизнь людей, клевещущие, вот в чем дело".

 

"Наша пресса чудовищная, — считает Василий Ливанов. — Она не выполняет никаких законов о печати. Законы существуют сами по себе, а пресса сама по себе. И это просто, я не знаю… покупаешь газеты и кроме огорчения ничего нет. Это пресса для людей, у которых нет собственной личной жизни, они живут чужими жизнями, сплетнями о чужой жизни. Вот и все". "Если такую журналистику, которая сейчас есть, убьет Интернет, — слава Богу", — резюмирует актер.

 

С ним, тем не менее, не соглашается заслуженный артист России Аскольд Запашный. "Как бы ни распространялась общественная публицистика, при этом все равно профессионалы будут оставаться профессионалами и будут существовать СМИ, которые публикуют то, что не может осветить ни одно из частных лиц", — уверен известный дрессировщик, впрочем, добавляя, что со временем может меняться формат СМИ и могут технологически развиваться электронные носители.

 

"Конечно же цифровые удобства показывают людям новые приоритеты: людям удобней пользоваться, к примеру, планшетами, вместо того, чтобы покупать огромное количество бумаги", — говорит Запашный в интервью "Электорату.Инфо". — Гораздо проще загружать что-то себе. Поэтому переход на новые носители — это да. А как профессия журналистка — конечно же нет, (не умрет — прим.). Также как невозможно убить какой-то вид искусства, оно может видоизменяться, принимать другую форму, но ни в коем случае не пропадать".

 

По мнению артиста, в любом случае будут оставаться информационные агентства, какие-то средства, которые будут просто называться не средства печати, а просто будут существовать в другой форме. "Штат журналистов будет оставаться. Все равно будет руководство, все равно будут какие-то направления — политическая информация, общественная и т. д.", — уверен Запашный.

 

Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Льняное лекарство Льняное лекарство Что новенького?
Безусловно, носить натуральную одежду полезно всем - она, в отличие от синтетики, не вызывает патологических реакций. Но есть целая группа заболеваний, когда без нее просто не обойтись.
Факты, которые скрывает ваше тело Факты, которые скрывает ваше тело Что новенького?
Каждый человек хоть раз пытался изучить свое тело самостоятельно, но есть те факты о теле, которые вы могли не знать. Мы вам в этом поможем.