Какой будет стратегия лекарственного обеспечения?
Какой будет стратегия лекарственного обеспечения?. 8679.jpeg

Глава Правительства определил главные направления реализации Стратегии лекарственного обеспечения России. Обсуждался проект Стратегии лекарственного обеспечения до 2025 года. Премьер настаивает, что государственное регулирование цен на лекарства по-прежнему необходимо. Только так возможно избежать риска их неуправляемого роста.

 А это требует дальнейшего совершенствования механизмов их регулирования. Только так возможно обеспечить доступность лекарственных средств для населения.

 

Также глава правительства потребовал насытить рынок отечественной фарминдустрии отечественными лекарствами. Несмотря на уверенные темпы роста, этот сегмент на 80 процентов формируют импортные препараты.

Для этого кабинету министров предстоит решить ряд задач, которые нашли прямое отражение в проекте новой Стратегии лекарственного обеспечения до 2025 года. В их числе — необходимость выровнять условия обеспечения населения лекарствами в различных регионах и совершенствование порядка формирования перечня препаратов, которые обеспечиваются государством. В связи с этим Дмитрий Медведев считает недопустимым проникновение на рынок некачественных и фальсифицированных препаратов.

Кроме того, глава правительства подписал распоряжение о распределении субсидий по обеспечению граждан лекарственными препаратами, страдающих тяжелыми заболеваниями. Общая сумма господдержки составляет почти 1,1 миллиарда рублей. Больше всего получит Московская область — 49,04 миллиона рублей, затем идет Краснодарский край — 30,57 миллиона рублей, Пермский край — 28,2 миллиона рублей. Среди регионов Центрального Черноземья в лидерах оказалась Воронежская область — 10,4 миллиона рублей, следом идет Липецкая — 9,8 миллиона рублей и Белгородская — 6,7 миллиона рублей.

 

Экспертное мнение

Сергей Чижов, депутат Государственной Думы от Воронежской области:

— Сегодня мало кто задумывается, что показатели развития системы охраны здоровья в стране отражают не только уровень ее социального благополучия, но и все чаще используются для характеристики экономического потенциала государства. К примеру, в России в течение последних 5 лет экономический ущерб от болезней кровообращения составляет 1 триллион рублей в год, или около 2% ВВП. Только вдумайтесь, 1 триллион рублей — примерно столько же федеральный бюджет ежегодно выделяет на реализацию приоритетных проектов в сфере сельского, дорожного хозяйств, образования, медицины, науки и так далее. И это притом, что бюджетные ассигнования на здравоохранение за 6 лет выросли более чем в 2 раза и сегодня составляют 545,6 миллиарда рублей. Тем не менее, в стране отмечается недостаток инновационных лекарственных препаратов по доступным для населения ценам.

Такая рассогласованность обусловлена тем, что в последние годы приоритет отдавался вопросам совершенствования отраслевой инфраструктуры и обновлению кадрового состава. Только в течение 2011-2012 годов в рамках модернизации нашей медицины выделено почти 700 миллиардов рублей, в то время как российская фармпромышленность держится на плаву за счет усилий бизнеса и общественных объединений профессионалов. Как результат, российский рынок, который входит в 10-ку крупнейших фармпроизводителей мира, лишь на 20% обеспечивает россиян препаратами отечественного производства. Ситуация обостряется еще и тем, что доля лекарственного контрафакта в нашей стране остается одной из самых высоких — около 35% (доля поддельных лекарств в мире достигает 25%). По этой причине ежегодно российский бюджет теряет до $2,5 миллиарда в год.

Поэтому уже сегодня решение этих вопросов проходит в рамках проекта Стратегии лекарственного обеспечения. Прежде всего, речь идет о повышения эффективности контроля и оптимизации регистрационных процедур на нашем рынке. Напомню, что это одна из важнейших задач и парламентского контроля: в конце осенней сессии Госдумы в первом чтении был принят законопроект, накладывающий на производителей обязанность регистрировать все операции, связанные с обращением медикаментов.

Что касается вопроса расширения присутствия на рынке российских компаний, а, следовательно, и доступа населения к инновационным лекарствам, сегодня эта задача прорабатывается в рамках одного из направлений Стратегии — новой программы развития фарминдустрии. Планируется, что через 7 лет доля препаратов отечественного производства будет составлять не менее 50%.

По сути, мы уже сейчас закладываем основы для масштабного реформирования системы лекарственного обеспечения, при которой у населения всегда будет уверенность, что любой представленный товар на отечественном фармрынке — безопасный и высококачественный продукт.

комменты
Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Профилактика
Лесной орех, фундук, лещина - это все названия одного и того полезного и вкусного орешка.