Остеопороз должен быть признан социально значимым заболеванием
Остеопороз должен быть признан социально значимым заболеванием. 8674.jpeg

В Комитете по охране здоровья Государственной думы РФ состоялся круглый стол, посвященный медико-социальным проблемам старения населения. Президент Российской ассоциации по остеопорозу Ольга Лесняк призвала участников обратить пристальное внимание на проблему остеопороза.

 

В мире стремительно идет процесс старения населения — увеличения числа пожилых людей в общей структуре населения. По подсчетам экспертов ООН, к 2050 году в мире количество людей старше 60 лет увеличится в 2,5 раза и составит более 2 млрд. человек — 28% населения (против 810 млн. в 2012 году). Данная тенденция приводит к тому, что уже сейчас большинство стран столкнулось с необходимостью решать новые социальные, медицинские и экономические проблемы, связанные с поддержанием качества жизни людей пожилого возраста.

Одной из проблем, связанных с увеличением количества людей пенсионного возраста, является потенциальный рост числа больных остеопорозом (заболевания, при котором снижается прочность костной ткани, что приводит к повышенному риску возникновения переломов). При несвоевременной диагностике и лечении он становится причиной инвалидности и смерти.

На сегодняшний день в России от остеопороза страдают 10% населения — 14 млн. человек. В группу потенциального риска остеопоротических переломов входит 24% от общего населения страны. При этом по оценке экспертов, по уровню диагностики Россия пока в значительной степени отстает от стран Восточной и Западной Европы. Это в первую очередь связано с дефицитом диагностического оборудования. В стране насчитывается всего 167 денситометров (аппаратов для диагностики остеопороза), половина из которых находится в Москве. Остальные используются в крупных региональных больницах, что в значительной степени ограничивает возможность диагностики заболевания для большинства жителей страны.

Еще одной нерешенной проблемой является льготное лекарственное обеспечение больных остеопорозом — оно доступно только отдельным категориям пациентов. В частности, бесплатную терапию получают только инвалиды, хотя не менее 25% больных остеопорозом — это люди трудоспособного возраста. На данный момент пациентам не доступны современные средства для терапии остеопороза (которые доступны пациентам развитых стран). Это произошло после после отзыва их с рынка в августе 2012г.), С одной стороны, льготное лекарственное обеспечение больных остеопорозом является значимым достижением государства, поскольку заболевание не признано социально значимым. Однако в то же время большое число пациентов вынуждено отказываться от терапии в связи с нехваткой средств.

"Остеопороз должен быть признан социально значимым заболеванием, — отметила в ходе круглого стола д. м.н., профессор, президент Российской ассоциации по остеопорозу Ольга Лесняк. — Это позволит принять комплексную государственную программу, направленную на улучшение диагностики, профилактики и лечение остеопороза, а также повсеместно внедрить современный стандарт оказания медицинской помощи, в том числе хирургической и реабилитационной, больным с переломом шейки бедра, который является одним из наиболее распространенных и жизнеугрожающих остеопоротических переломов".

По итогам круглого стола Российская ассоциация по остеопорозу подготовит свои предложения для Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ по внедрению стандартов лечения и вариантам решения проблемы на уровне государства, а также примет участие в работе по формированию законодательных инициатив.

Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.