В Братске не исключают сальмонеллез

В больницах Братска развернуты дополнительные койки для принятия отравившихся воспитанников детского сада. Предварительные итоги анализов на источник инфекции будут получены 2 марта.

Как сообщил глава Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Петр Кауров, к настоящему моменту с острой кишечной инфекцией госпитализированы уже 86 детей и 26 сотрудников детсада. По его словам, первыми заболели 12 детей из младшей и средней группы в ночь на 27 февраля. В день отравления в садике находилось 254 ребенка.

"У всех заболевших высокая температура, рвота, жидкий стул. Предположительно, источником инфекции стал пищевой путь передачи - дети и воспитатели ели тефтели из риса, печени производства Голландии и молочного соуса. Возможно, были нарушены условия хранения продуктов или технология приготовления", - сказал Кауров в пятницу на заседании областной Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Он добавил, что накануне лабораторные службы провели исследования в детском саду, взяли анализы на смывы, были проверены все дети и педагоги.

"Предварительные итоги анализов будут получены 2 марта. Расследование продолжается. В Братске создан оперативный штаб, введен режим ЧС", - сказал Кауров.

Он отметил, что печень, из которой приготовили в садике тефтели, была закуплена на продуктовой базе "Братский дом", продажа продукта уже приостановлена.

Между тем, по словам мэра города Сергея Серебренникова, рост заболеваемости удалось приостановить.

"На час дня рост заболеваемости приостановлен, последние больные поступили в 11:00 по местному времени (6:00 по московскому)", - сказал градоначальник.

Он добавил, что среди 26 госпитализированных взрослых находится также и заведующая детским садом. Он рассказал, что в этой критической ситуации свою помощь по доставке пострадавших предлагала даже пожарная часть города.

В свою очередь, директор департамента здравоохранения Иркутской области Игорь Ушаков не исключил, что инфекция может быть вызвана сальмонеллами, сообщает "Интерфакс".

"В больницах дополнительно развернуты койки. Состояние больных стабилизируется. Температура у детей снижается. Однако мы зарезервировали вертолет Службы медицины катастроф на случай неблагоприятного развития событий. Пока не выясним причину заболевания, нужно быть готовыми ко всему. Возможно, это сальмонеллез", - отметил Ушаков.

Правда.Ру
Хмель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен Хмель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен Флебология
Народная медицина рекомендует естественные природные средства, помогающие рассасыванию тромба. Основное средство при тромбофлебите – каштан конский.
Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Первая помощь
Если вас подводит память, одолевает апатия, не стоит сразу списывать это на авитаминоз и глотать упаковками комплексные препараты с множеством лишних компонентов.