Детей в Братске накормили тефтелями с сальмонеллой

Роспотребнадзор подтвердил предварительно озвученную версию о том, что отравившиеся воспитанники и сотрудники детского сада в Братске больны сальмонеллезом. Возбудитель болезни нашли в тефтелях из печени, которой кормили детей.

Рруководитель Роспотребнадзора по Иркутской области Петр Кауров заявил сегодня, что причинами массового отравления стало нарушение правил приготовления пищи.

"В детском саду №83, где находились дети, были нарушены правила приготовления тефтелей из печени. Их готовили при температуре плюс 180 градусов, а необходимо было при 200 градусах", - сказал он.

По словам Каурова, Роспотребнадзор также установил наличие в печени бактерий сальмонелла, возбудителя болезни. Они могли попасть в пищу от персонала столовой.

Как отметила замглавы областного Управления Роспотребнадзора, сейчас идет эпидеомиологическое расследование, проверяются сотрудники детсада.

По данным Роспотребнадзора, сейчас в Братске болеют 164 человека, из них 153 находятся в стационаре - 121 ребенок и 39 взрослых. Состояния большинства из них оценивается как средней тяжести. Последний заболевший поступил в больницу в сегодня.

Поскольку инкубационный период для сальмонеллеза уже закончен, представители Роспотребнадзора считают, что новых больных уже не будет.

Роспотребнадзор оштрафовал руководство детсада и сотрудников пищеблока на сумму до 4 тысяч рублей, сообщает "РИА Новости".

Правда.Ру