Тест на диабет: бесплатно и без очереди
Тест на диабет: бесплатно и без очереди. 8522.jpeg

14 ноября 2012 года в рамках Всероссийской информационно-профилактической программы "Диабет. Время действовать!" Общероссийская общественная организация "Лига здоровья нации" на ВВЦ, в Павильоне №5, проведет акцию по тестированию населения на содержание сахара в крови.

 Акция посвящена Всемирному дню борьбы с диабетом (14 ноября) и проводится совместно с Московской Диабетической Ассоциацией. Начало мероприятия в 10.00.

В мероприятии примут участие вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов, заведующая отделением эндокринологии ЦКБ №2 им. Семашко ОАО РЖД Татьяна Мелешкевич, президент МООИ "Московская Диабетическая Ассоциация", со-президент ООС "Российская Диабетическая Федерация" Эльвира Густова.

Главная трудность борьбы с диабетом заключается в том, что население, как России, так и всего мира, до сих пор плохо осведомлено и о крайней опасности этого заболевания, и о мерах по его предотвращению. Поэтому сегодня чрезвычайно важна деятельность по информированию населения по проблеме диабета.

Остановить наступление эпидемии диабета можно только с помощью его профилактики, а также раннего выявления заболевания, причем в 80% случаев его можно предотвратить даже на стадии преддиабета, если своевременно изменить образ жизни, ведь основа профилактики диабета — это здоровый образ жизни.

Информационно-профилактическая программа "Диабет. Время действовать" реализуемая Общероссийской общественной организацией "Лига здоровья нации" при поддержке Общественной Палаты Российской Федерации, Эндокринологического научного центра Минздрава России, региональных органов управления здравоохранением представляет собой комплекс мероприятий направленных на профилактику сахарного диабета и его осложнений.

Программа стартовала в 2012 году и уже прошла в 20 субъектах Российской Федерации. В рамках мероприятий проводятся круглые столы, лекции, семинары для представителей медицинского сообщества, диабетических обществ, с привлечением представителей органов и учреждений образования, физической культуры и спорта, социальной защиты, надзорных органов и СМИ. Более 15 тысяч человек прошли обследование в рамках рейда мобильного диабет центра.

 

О диабете:

Сахарный диабет — глобальная медико-социальная и гуманитарная проблема XXI века. В 70-х годах пришлого столетия во всем мире насчитывалось около 30 миллионов больных, а сегодня их уже более 366 миллионов; по прогнозу Международной федера­ции диабета (IDF), к 2030 году это чис­ло увеличится до 522 миллионов.

В России официально зарегистрировано около 3,7 млн. больных сахарным диабетом, около 50% всех больных приходится на наиболее активный, трудоспособный возраст — 40-59 лет. Между тем по данным контрольно-эпидемиологических исследований, проведенных ФГУ "ЭНЦ" в различных регионах России истинная численность больных диабетом в нашей стране в три-четыре раза превышает официально зарегистрированную и составляет около 9-10 млн. человек (7,1% от всего населения России)

Современные тенденции заболеваемости сахарным диабетом обусловлены двумя особенностями. Первая - увеличение заболеваемости преимущественно за счет больных диабетом 2-го типа, который развивается у взрослых и причинно связан прежде всего с избыточной массой тела. Второй особенностью является то, что в ХХI веке выявились процессы, которые не наблюдались в течение всей истории медицины, — сахарным диабетом 2-го типа (характерным для взрослого населения) стали болеть дети. Между тем известно, что сахарный диабет, развившийся в детстве, снижает среднюю продолжительность жизни на 20 лет.

Остается высокой распространенность угрожающих жизни и приводящих к ранней инвалидности хронических тяжелых осложнений сахарного диабета: ретинопатии, нефропатии, синдрома диабетической стопы, макроагниопатий. При позднем выявлении сахарного диабета к моменту первого обращения пациента к врачу около 40% больных уже имеют необратимые сосудистые осложнения, не поддающиеся лечению.

Сахарный диабет — чрезвычайно затратное заболевание. Финансовые затраты на сахарный диабет в развитых странах мира составляют не менее 10-15% от бюджетов здравоохранения. При этом хорошо известно, что прямые расходы на лечение сахарного диабета составляют 40-50% от всей стоимости лечения, а соответственно косвенные, непрямые затраты — 50-60%.

В России на 1996-1997 годы Правительством РФ была утверждена Федеральная целевая программа "Сахарный диабет", которая с 2002 года определена и реализуется по настоящее время, как подпрограмма ФЦП "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2007-2012 годы)". В ФЦП содержатся рекомендации по разработке региональных программ по борьбе с социально значимыми заболеваниями.

В большинстве регионов России утверждены и реализуются региональные программы, однако их содержание практически повторяет структуру Федеральной целевой программы. Необходимо отметить, что цели и задачи региональных целевых программ гораздо шире, а целевые показатели медицинской и экономической эффективности реализации региональной программы имеют конкретную привязку к значительно отличающейся ситуации по сахарному диабету в том или ином регионе.

 

Важным моментом является отсутствие комплексного подхода решения проблем сахарного диабета, а также практически полное отсутствие мероприятий по первичной профилактике сахарного диабета, включающих пропаганду здорового образа жизни и борьбу с распространенными факторами риска не только у взрослого, но и у детского населения.

В проекте Государственной программы "Развитие здравоохранения в Российской Федерации", рассчитанной до 2020 года и широко обсуждаемой медицинской общественностью в настоящее время и состоящей из 11 подпрограмм, на первом месте стоит Подпрограмма 1 — "Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи", что свидетельствует о значительной приоритетности профилактического направления отечественного здравоохранения на перспективу.

Чрезмерные стрессовые нагрузки, социальная напряженность общества, снижение уровня санитарно-гигиенической культуры, а также сохраняющиеся высокими показатели заболеваемости, инвалидизации и смертности населения от сахарного диабета указывают на необходимость использования комплексного, программно-целевого метода в решении названных проблем.

Масштабность, сложность и многообразие проблем профилактики, лечения, реабилитации при сахарном диабете, социальной поддержки лиц, страдающих сахарным диабетом, предполагает осуществление комплекса межведомственных мероприятий на основе единой целевой программы и региональных целевых программ борьбы с сахарным диабетом.

комменты
Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Ваше здоровье
Как их испечь ко всеобщему удовольствию.
Русский эликсир здоровья. Простокваша Русский эликсир здоровья. Простокваша Диета
Как просто приготовить простоквашу.