Заложен фундамент новой российской пульмонологии
Заложен фундамент новой российской пульмонологии. 8516.jpeg

В Москве состоялась торжественная закладка первого камня в фундамент нового здания НИИ Пульмонологии.

Здание, расположенное на Ореховом бульваре, рядом с ГКБ №83, будет предназначено для создания в нем стационара по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи при болезнях органов дыхания. Помимо клинического отделения на 176 коек для взрослых и детей, в новом здании общей площадью 22500 м2 разместятся научно-исследовательская и медицинская зона с лечебными и диагностическими отделениями. Заказчиком строительства выступает Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА).

Главный терапевт России, директор НИИ пульмонологии, академик Александр Чучалин назвал этот день историческим не только для пульмонологической отрасли, но и для всего российского здравоохранения. По данным, озвученным им на церемонии закладки первого камня, болезни органов дыхания сегодня занимают первое место среди всех заболеваний по частоте обращаемости к врачам. Своевременная постановка диагноза в сочетании с использованием современных методов лечения дает свои результаты: так, продолжительность жизни пациентов с муковисцидозом выросла в среднем на 20 лет. Однако идеальной ситуацию с диагностикой респираторных заболеваний назвать пока нельзя. Например, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), являющаяся ведущей причиной смертности среди всех заболеваний органов дыхания, крайне редко диагностируется или вообще не определяется врачами первичного звена вследствие недостатка у специалистов знаний в данной области.

В качестве решения этой проблемы планируется, что НИИ Пульмонологии обеспечит базу для повышения уровня профессиональной квалификации врачей. По словам Гузель Улумбековой, Председателя правления Ассоциации медицинских обществ по качеству, профессиональное образование практикующего врача должно носить непрерывный комплексный характер, т. к. современная медицина развивается стремительными темпами. Сегодня, с широким распространением дистанционных и электронных образовательных технологий, у врачей нет необходимости отрываться от практики для обучения на курсах повышения квалификации. Однако для этого необходимы специальные программы, используя которые, врач мог бы получать самые современные научные знания и практически навыки. Улумбекова выразила уверенность, что НИИ Пульмонологии будет тем центром, который сможет аккумулировать лучший российский и зарубежный опыт, станет квинтэссенцией профессиональных знаний.

Планируется, что строительство нового здания НИИ пульмонологии завершится до конца 2015 года.

комменты
Шафран в косметологии Шафран в косметологии SPA-методики
Он обладает способностью стимулировать внутриклеточные обменные процессы, защищает кожу, препятствует возникновению воспалительных процессов, делает ее бархатистой и мягкой, омолаживает.
О чем молчат стоматологи О чем молчат стоматологи Стоматология
Дисбактериоз – такой диагноз сегодня официально ставится нечасто, особенно в стоматологии. Пожалуй, это слово даже чаще услышишь с экранов, чем увидишь в медицинской карте.