Более 40 миллионов американцев пили воду, содержащую половые гормоны

Недавнее исследование, проведенное в США по инициативе американской прессы и направленное на установление качества питьевой воды, потребляемой нацией, показало наличие в ней медицинских препаратов, среди которых половые гормоны, антибиотики и некоторые другие лекарства, отпускаемые, в том числе, по рецепту.

При этом, концентрация фармацевтических препаратов в питьевой воде, которую ежедневно пьют миллионы американцев, не превышает тысячных долей процента. Однако, наличие даже таких незначительных долей лекарств в питьевой воде вызывает тревогу ученых при взгляде на долгосрочный эффект от их потребления.

Объяснение этому феномену дано поистине глобальное. Авторы исследования объясняют механизм попадания лекарств в питьевую воду круговоротом веществ в природе! Человек принимает лекарство, какая-то его часть усваивается организмом, остатки выходят естественным путем. После этого вода из канализации проходит необходимую очистку и попадает в реки и озера, откуда ее перекачивают на водоочистные сооружения, а уже после очистки она вновь попадает в систему водоснабжения, а оттуда - в бутылки.

По данным экспертов, добавление в воду хлора – обычная процедура при очистке воды – усиливает токсичность многих содержащихся в ней лекарственных веществ.

Представители фармацевтических компаний заявляют, что лекарственные средства в питьевой воде не наносят ущерба здоровью человека и окружающей среде, однако многие ученые полагают, что негативный эффект от использования загрязненной лекарствами воды проявится в полной мере через несколько десятков лет. Об этом сообщает АР.

Правда.Ру
комменты
Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Здоровье
Компания запатентовала уникальную концепцию контактных линз, которые не только делают снимки и записывают видео, но и выступают хранилищем информации.
Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Профилактика
Он составляет до 2,5% массы тела и способен развиваться на протяжении всей жизни. Если взглянуть на мозг с точки зрения науки, станет понятно, что каждый человек — настоящий супермен.