Противораковые организации стран СНГ объединяются
Противораковые организации стран СНГ объединяются. 8313.jpeg

6 сентября 2012 года в г.Астане впервые вместе соберутся представители национальных общественных организаций онкологических пациентов стран, входящих в СНГ. Цель встречи - создание Противораковой ассоциации СНГ и разработка рекомендаций по борьбе с онкозаболеваниями, формирование обращений в адрес высшего руководства представляемых государств.

 

Лидеры ведущих национальных противораковых организаций соберутся в рамках VII съезда онкологов и радиологов СНГ. Они проведут круглый стол "Роль институтов гражданского общества в повышении доступности и качества лечения онкологических больных", который состоится по инициативе и при организационной поддержке Ассоциации онкологов стран СНГ, Некоммерческого партнерства "Равное право на жизнь", Министерства иностранных дел России, Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан. На нем будут озвучены реальные меры по повышению качества и доступности онкологической помощи. В работе круглого стола примут участие лидеры таких организаций, как "Розовая ленточка", "Здоровая Азия" (Казахстан), "Умид" (Азербайджан), "Возрождение-Старт" (Беларусь), "Равное право на жизнь" (Россия).

Ситуация с доступностью диагностики и лечения в странах СНГ оставляет желать лучшего. Очевидно, что система оказания специализированной помощи требует внедрения современных механизмов финансирования, стандартов лечения, регистров пациентов и новых законов, которые во многих странах носят лишь декларативный характер, а должны обеспечивать права граждан на получение полноценной медицинской специализированной помощи. Несмотря на все предпринимаемые меры, добиться существенного снижения смертности от наиболее распространенных видов злокачественных новообразований в странах СНГ не удается. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Россия и Украина входят в тройку мировых лидеров по смертности от онкозаболеваний на 100 тысяч населения. Продолжает расти смертность от рака молочной железы и других видов онкологии в Кыргызстане.

Представители национальных общественных и некоммерческих организаций стран СНГ на своей встрече в Астане намерены положить начало деятельности Противораковой ассоциации СНГ, а также сформировать основу для обращения к государственным и политическим лидерам Казахстана и России, Украины и Кыргызстана, Азербайджана и Узбекистана с призывом уделить пристальное внимание проблемам и нуждам онкологических пациентов своих стран. В своем обращении они намерены перечислить конкретные меры по развитию программ оказания онкологической помощи населению и дать рекомендации по разработке таких общенациональных программ в странах, где они еще не приняты.

"В странах постсоветского пространства доступность эффективного лечения ограничивают медицинские, административные, финансовые и информационные барьеры. Эта встреча уникальна тем, что представители общественных организаций стран СНГ впервые собираются вместе для построения конструктивного диалога и разработки конкретных мер для улучшения онкологической ситуации, — отмечает к. б.н. исполнительный директор некоммерческого партнерства "Равное право на жизнь", председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по г. Москве и Московской области Дмитрий Борисов. - На встрече будет принят целый ряд важных решений, которые, я уверен, в конечном итоге повлияют на повышение доступности современного лечения онкозаболеваний".

10 натуральных способов лечения варикоза 10 натуральных способов лечения варикоза Флебология
В общих чертах, варикоз представляет собой растяжение вен, меняющих форму при нарушении кровотока.
Влияние щитовидной железы на состояние организма Влияние щитовидной железы на состояние организма Достижения медицины
Большое количество состояний, при которых человек обращает внимание на щитовидную железу, являются болезнями. Но пограничное состояние также требует должного внимания.