О гипергликемии расскажут слезы и слюна
О гипергликемии расскажут слезы и слюна. 8296.jpeg

Американские ученые из Университета Пердью (город Уэст-Лафайетт, штат Индиана) под руководством Т. Фишера разработали сенсор на основе высокотехнологичного материала графена и наночастиц платины, при помощи которого можно измерить уровень глюкозы по образцам слюны и слез.

 

Сенсор состоит из нанолистов, сделанных из графена и по форме напоминающих лепестки роз. К их краям прикреплены платиновые наночастицы, играющие роль электродов. На графеновой подложке также иммобилизованы молекулы фермента глюкозооксидазы. Фермент окисляет глюкозу до глюконо-1,5-лактона, который спонтанно гидролизуется до глюконовой кислоты. В ходе реакции также образуется пероксид водорода (ПОВ). После взаимодействия электрода с молекулами ПОВ генерируется электрический сигнал.

"Обычно при создании сенсора на основе нанотехнологий используется множество производственных процессов, таких как литография, химическая обработка, травление, что способствует удорожанию конечного продукта. "Лепестки" нашего биосенсора можно выращивать на любой подложке, без применения дорогостоящих технологий", — отметил Т. Фишер. Чувствительность неинвазивного биосенсора позволяет определять глюкозу в концентрации 0,3 микромоля. Высокотехнологичное утройство можно использовать при определении уровня глюкозы по образцам не только слюны и слез, но и мочи пациента.

Если заменить глюкозооксидазу на другой фермент, сенсор можно использовать для измерения уровня других веществ в организме. По словам ученых, на основе их разработки можно создать высокочувствительный экспресс-алкотестер, а также прибор для мониторинга состояния пациента при болезни Паркинсона или Альцгеймера.

Чем питаются космонавты? Видео Чем питаются космонавты? Видео Диета
Чем сегодня богат стол на орбитальном комплексе? От разглядывания космического меню, у кого хочешь потекут слюнки, да и многие рестораны вряд ли могут позволить себе такое разнообразие.
Кто такой ипохондрик и надо ли лечить Кто такой ипохондрик и надо ли лечить Психотерапия
В общем-то, ипохондрия – это не просто мнительность и плохое настроение, а болезнь. Мировая фармацевтическая отрасль потеряла бы, наверное, львиную долю своих доходов, если бы не было ипохондриков.