Гепатит: он ближе, чем вы думаете
Гепатит: он ближе, чем вы думаете. 8236.jpeg

Распространенное заблуждение, что "гепатиты В и С — болезнь наркоманов и проституток" привело к возникновению эпидемии этих болезней как в России, так и в мире. О том, как это произошло и что теперь делать, рассуждали пациенты и врачи на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с гепатитом, состоявшейся в Москве 27 июля 2012 года.

В России с хроническим гепатитом В только по официальным данным живут около 3 миллионов человек и еще более 5 миллионов страдают хроническим гепатитом С. Когда в стране по официальной статистике болен каждый семнадцатый (а реальные цифры, как считают ученые, существенно выше), невозможно не согласиться, что вирусные гепатиты являются одной из самых актуальных глобальных медицинских и социальных проблем.

27 июля 2012 года, накануне второго Всемирного Дня борьбы с гепатитом, межрегиональная общественная организация содействия пациентам с вирусными гепатитами "Вместе против гепатита" при активной поддержке ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, Всемирной Организации Здравоохранения собрала пресс-конференцию, на которой пациентам, врачам и ученым удалось обсудить основные социальные, демографические и медицинские аспекты проблемы вирусных гепатитов.

"На сегодняшний день удалось добиться значительного снижении заболеваемости острым гепатитом В, что стало возможным благодаря успешной программе вакцинопрофилактики. Ситуация с заболеваемостью хроническими гепатитами В и С в России остается очень неблагоприятной. Заболеваемость хроническим гепатитом В за последние 10 лет не имеет тенденции к снижению и остается на уровне 13-16 случаев на 100000 населения. Заболеваемость хроническим гепатитом С неуклонно возрастает, достигнув в 2010 году показателя 40 случаев на 100000 населения. Именно по хроническому гепатиту С в первом полугодии 2012 года отмечен рост заболеваемости почти в половине регионов России. При этом большинство случаев заболевания регистрируется у молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет, т. е. поражается основной трудовой и репродуктивный потенциал страны, — рассказал руководитель Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора, руководитель научно-консультативного клинико-диагностического центра ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Владимир Чуланов.

Я не думал, что могу заболеть!

"За время моей работы в пациентсткой организации я успел услышать очень много историй из жизни людей, живущих с гепатитами В и С. Эти истории и их герои очень и очень разные, но есть в них кое-что общее — большинство пациентов даже не думали, что могут заболеть! Конечно, ведь все они — обычные, благополучные люди, отнюдь не асоциальные элементы общества, как же может их коснуться болезнь, которая "распространяется через иглу наркомана"? — рассказал Председатель правления Межрегиональной общественной организации содействия пациентам с вирусными гепатитами "Вместе против гепатита" Семен Борисов. — Увы, но это не так. Гепатит касается всех".

С этой точкой зрения согласны и врачи. Доцент кафедры терапии и профболезней Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, к. м.н., Татьяна Лопаткина рассказала, что "В настоящее время установлено, что основными источниками инфекции, вызываемой вирусом гепатита В, являются не больные острым гепатитом В (от них заражаются лишь 4-6% таких больных), а большая масса так называемых "бессимптомных" носителей HВs-антигена, у значительной доли которых при углубленном обследовании выявляют хронический гепатит. В России таких "носителей" насчитывается не менее 3 млн. человек. Стоит также отметить, что в последние годы значительно выросла доля пациентов, заразившихся гепатитами нозокомиальным (т.е. в результате врачебного вмешательства) путем. Напомним, что острый вирусный гепатит С переходит в хронические формы в 60-80% случаев, а в 20% — приводит к циррозу печени. Темпы роста заболеваемости хроническими гепатитами В и С давно превысили масштабы распространения ВИЧ-инфекции и туберкулеза и затронули все слои населения, а не только социально неблагополучные семьи. Есть ли выход из сложившейся ситуации?"


Имидж, скрининг и вакцинация

Выход есть, уверены эксперты. Если удастся изменить сам имидж болезни, то это благоприятно отразится на ситуации с заболеваемостью. Если гепатит касается каждого, то он касается и вас. И, поэтому, вам, именно вам, а не мифологическому персонажу "наркоману Васе", необходимо сдать тест на гепатиты. Тем более, что сегодня это широко доступные и быстро выполнимые тесты.

Скрининг широких слоев населения действительно необходим, уверены эксперты. Это не только забота о своем здоровье, но и о здоровье близких. Поэтому пройти обследование на вирусные гепатиты необходимо каждому. Болезнь, выявленная на ранней стадии гораздо легче поддается лечению и ее прогрессирование может быть полностью остановлено.

И не менее важна вакцинация от гепатита В. "Вакцинация против гепатита В в нашей стране была введена в Национальный календарь профилактических прививок приказом МЗ РФ в декабре 1997г., в 1999 г. реально начато выполнение этого приказа. Естественно, что результаты этой работы становятся видны лишь спустя годы, но то, что вакцинация — это правильный путь, несомненно", — считает Татьяна Лопаткина.

Сами заразились, сами и лечитесь!

"Дурной имидж" гепатитов В и С существует не только в сознании простого обывателя, к сожалению, похожие заблуждения зачастую разделяют и чиновники.

"На наш запрос Министерство Здравоохранения ответило, что поскольку гепатиты передаются путем инъекционного введения жидкостей, а так же по причине небезопасного секса, то распространение этой болезни должно контролироваться профилактическими мерами, в том числе разъяснительного характера", — рассказывает Семен Борисов.

Образовательные меры, конечно же, необходимы. Причем не только для тех кто здоров, но и для тех, кто уже болен. Слишком многие пациенты сталкиваются с недостатком информации по вопросам жизни с заболеванием. Поэтому каждый авторитетный образовательный ресурс особенно ценен. К счастью, хоть и не часто, но они появляются. Например, к 28 июля 2012 года открылась русскоязычная версия Международного образовательного ресурса PATH B (www.pathb.ru), разработанная ведущими специалистами-гепатологами в сотрудничестве с Всемирным Альянсом по борьбе с гепатитами (World Hepatitis Alliance) и Европейской Ассоциацией пациентов с заболеваниями печени (ELPA), при поддержке компании "Бристол-Майерс Сквибб".

Повышение информированности о заболевании — важная, но недостаточная мера, особенно для миллионов уже инфицированных гепатитами B и С. Им нужно лечение, которое не только длительное и сложное, но и дорогое. Стоимость годового курса лечения гепатита С может составлять 700000 рублей, а государственных программы поддержки пациентов с хроническими вирусными гепатитами практически не существует. Зато существуют высокоэффективные лекарственные препараты для лечения хронических гепатитов, которые способны предотвратить развитие цирроза и рака печени, вернуть больных к нормальной жизни и трудоспособности, и самое гласное — существенно снизить показатель смертности. Проблема лишь в доступности этих дорогостоящих препаратов для больных.

"Десятки миллионов пациентов во всем мире живут с вирусными гепатитами. Многие из них заразились через плохо стерилизованные медицинские инструменты, препараты крови и другими путями, которые не могут называться асоциальными. Эти люди ни в чем не виноваты и их жизни сейчас находятся под угрозой. В цивилизованных странах мира давно существуют государственные программы скрининга и бесплатного лечения таких групп пациентов. Парадокс заключается в том, что у нас в России для получения современного лечения гепатитов нужно довести гражданина до инвалидности или заразить ВИЧ! На основании действующего законодательства, которое признает вирусные гепатиты социально значимыми заболеваниями необходимо разработать и внедрить государственную программу профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов", — считает Юрий Жулёв, сопредседатель Всероссийского союза пациентов.


Защитите себя!

Итоги пресс-конференции подвел Луиджи Мильорини, представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации. "В 2010 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла первую резолюцию ВОЗ о вирусных гепатитах, признав это заболевание глобальной проблемой. Чтобы решить ее необходимы масштабные и скоординированные усилия со всех сторон — со стороны государства, мирового сообщества и средств массовой информации и самого общества. Однако многое мы можем сделать уже сегодня. Например, рассказывать людям о гепатите, путях передачи вирусов гепатита В и С и способах профилактики и лечения. Донести важную мысль: гепатитом может заболеть каждый, независимо от социального статуса или места проживания. Поэтому всем и каждому необходимо пройти обследование на гепатит".

Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Оригинальные методики
Массируя стопы, воздействуя на рефлекторные точки, вы сможете создать стимул и баланс общего состояния внутренних органов и организма в целом.
Как бороться с мозолями. Народные советы Как бороться с мозолями. Народные советы Первая помощь
Обычно мозоли появляются на ногах при ношении неудобной, неправильно подобранной обуви, а на пальцах рук или ладонях - при физической работе.