В большинстве красных сухих вин обнаружены пестициды

Подавляющее большинство красных сухих вин, произведенных в странах Европы, ЮАР, Чили и Австралии, содержат остатки пестицидов, что говорит об интенсивном применении химикатов в виноделии. Между тем, это грозит нарушением репродуктивных функций организма.

Эксперты Европейской сети действий против пестицидов (PAN-Europe) провели собственное исследование, проверив на наличие пестицидов 40 марок вина, произведенного в 2002 году во Франции, Италии, ЮАР, Австралии, Чили, Португалии, Германии и Австрии. В том числе специалисты проверили шесть видов вина с маркировкой "био" - то есть произведенных в условиях биологически чистой агросреды.

Практически все вино, включая три вида стоимостью по двести евро за бутылку, имело остатки пестицидов: в среднем было выявлено присутствие четырех видов, а в некоторых - десяти. Исключение составили лишь пять видов "био"-вина, где пестицидов не обнаружили, сообщает "РИА Новости".

Читайте: Почему никогда не поздно бросить пить

"В отдельных винах была обнаружена концентрация пестицидов, в 5800 раз превышающая концентрацию, разрешенную в воде", - сообщил председатель французского движения в защиту будущих поколений Франсуа Вейеретт.

Наличие остатков пестицидов в вине свидетельствует об очень интенсивном использовании химических веществ в виноделии. Эксперты PAN-Europe предупреждают, что отдельные виды пестицидов являются потенциально канцерогенными и несущими угрозу репродуктивным функциям организма.

В будущем планируется разработать проект законодательства Евросоюза, строго лимитирующий нормы применения пестицидов в винодельческой отрасли.

Читайте: Натуральное вино снимает последствия стресса

Отметим, что органы здравоохранения допускают наличие остатков пестицидов в напитках и продуктах питания, все дело в их количестве. То есть, ссуществует такое понятие, максимально допустимое количество действующего вещества пестицида и его биологически активных метаболитов в продукте для длительного употребления или дальнейшей переработки.

Правда.Ру
Если вас тошнит в автобусе... Если вас тошнит в автобусе... Первая помощь
Снять неприятные ощущения и тошноту, возникающие при поездках на транспорте, полетах в самолете, а также морскую болезнь при путешествиях на морском транспорте поможет массаж следующих точек.
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.