Что даст запрет рекламы лекарств?
Что даст запрет рекламы лекарств?. 8197.jpeg

Совсем недавно в Общественной палате прошел круглый стол, посвященный обсуждению резонансных законопроектов о запрете рекламы безрецептурных медицинских препаратов и биологически активных добавок.


Выступления ведущих российских врачей, специалистов рекламного рынка, юристов и представителей СМИ стали основой для итоговой резолюции, в которую вошли все предложения по изменению законопроекта.

Инициативы депутатов Госдумы Игоря Лебедева и Якова Нилова о полном запрете рекламы в СМИ лекарственных средств и проект документа депутата Антона Белякова об аналогичной мере в отношении биологически активных добавок вызвали опасения со стороны представителей СМИ, общественных и правозащитных организаций. Участники круглого стола, несмотря на жаркие споры, практически единодушно согласились с тем, что закон требует новой редакции.

Президент "МедиаСоюза" Валерий Фадеев призвал законодателей учитывать при работе над документом позиции всех участников рынка: "Неправильно, когда сложные, комплексные, дискуссионные вопросы решаются простым запретом. Ежегодно в России около 30 тысяч людей гибнет в ДТП, так почему бы не запретить рекламу автомобилей?"

Вице-президент "МедиаСоюза" Елена Зелинская в своем выступлении отметила, что подобные запретительные меры могут негативно сказаться на изданиях о здоровом образе жизни и просветительских программах: "Очевидно, что при отсутствии рекламы лекарственных препаратов и БАД подобные СМИ просто не выживут. Негде будет узнать о новинках фармацевтической отрасли, не будет аналитических материалов, не будет дискуссии. Это в свою очередь повлечет увеличение доли на рынке контрафактных препаратов, и ответственность за это будет лежать на законодателях".

Президент Стоматологической Ассоциации России Владимир Вагнер в своем выступлении одобрил инициативу депутатов: "Лекарственные препараты должны выписываться после консультации со специалистом, реклама лекарственных препаратов не дает никакой конкретной информации о продукте".

Юрист Кирилл Соболев не согласился с этим мнением: "Конечно, недобросовестные игроки на рынке рекламы существуют. Но то, о чем вы сказали, это не имеет отношения к закону о рекламе — если эти факты действительно имеют место, то это — нарушение закона. Но если закон нарушается, это не значит, что рекламу нужно просто запретить. Это, как раз, говорит о необходимости более тщательного контроля за исполнением закона. Сегодня в рекламных отделах СМИ работают юристы, которые сравнивают рекламную информацию о препаратах с инструкциями этих медицинских средств — то есть даже превышают свои необходимые полномочия по контролю".

Врач-педиатр Владимир Таточенко отметил, что запрет рекламы никак не улучшит ситуацию на фармакологическом рынке: "Если бы я был президентом, я бы в первую очередь запретил парламенту что-либо запрещать. В сфере медицины существует огромное количество проблем, которые нужно решать не запретами, а целенаправленной работой — отказ от рекламы медицинских препаратов никак не улучшит эту ситуацию. Недавно по радио я слышал рекламу препарата от инфаркта, эректильной дисфункции и икоты одновременно и конце ролика объявляется номер лицензии. Так кто в данном случае виноват — радиокомпания или те, кто выдают лицензии?"

Генеральный директор консалтингового агентства "ФЕНЕК" Дмитрий Бадалов резюмировал выступления коллег: "К закону у всех могут быть претензии, но главное в данной ситуации выработать качественную альтернативу запрету рекламы ОТС и БАД".

Все предложения, прозвучавшие за круглым столом, будут преобразованы в резолюцию, которая будет передана в профильный комитет Госдумы. Новое заседание, посвященное данным законопроектам запланировано в Общественной палате на сентябрь.

Помощь при вегетососудистой дистонии Помощь при вегетососудистой дистонии Первая помощь
Упражнения выполняются следующим образом - мышцы напрягаем максимально на 10 сек., потом расслабляемся и стараемся почувствовать тепло и тяжесть в мышцы. Улучшается циркуляция крови.
Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Первая помощь
Многие из нас сталкивались с неприятными ощущениями судорог в ногах. Существует несколько рекомендаций, что делать, если в икроножных мышцах возникли судороги.