Пульмомобиль выйдет на большую дорогу
Пульмомобиль выйдет на большую дорогу. 8183.jpeg

9-10 июля 2012 года в Санкт-Петербурге прошло заседание Глобального альянса по борьбе с хроническими респираторными заболеваниями (GARD), осуществляющего свою деятельность под эгидой ВОЗ. Также на совещании был представлен медико-социальный проект НИИ Пульмонологии «Пульмомобиль».

В центре внимания участников заседания оказалась проблема хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) - одной из наиболее распространенных болезней современного общества. Согласно международной статистике, смертность от ХОБЛ неуклонно растет и к 2020 году выйдет на 3-е место среди основных причин смертности.1

Россия входит в список стран с высоким уровнем распространенности хронических заболеваний легких. В 2007-2009 годах в стране было зарегистрировано 2,4 миллиона больных ХОБЛ2, а всего в стране их предположительно около 11 миллионов. Разночтения здесь связаны с тем, что обычно болезнь диагностируется уже на поздних стадиях. Среди основных причин развития ХОБЛ специалисты отмечают курение, неблагоприятную экологическую обстановку, генетическую предрасположенность и работу на вредных производствах.

Открывая заседание, академик РАМН Александр Чучалин отметил важность мероприятия и передал собравшимся обращение министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой, в котором она, в частности, выразила уверенность, что совещание позволит «выработать стратегические подходы для борьбы с хроническими респираторными заболеваниями, наладить эффективный обмен опытом между специалистами разных стран и внесет свой вклад в улучшение здоровья людей». Участники совещания проанализировали проблему ХОБЛ в разных аспектах, уделив большое внимание важности своевременной диагностики, информирования населения о симптомах и факторах риска заболевания. На сегодняшний день всем известны такие заболевания легких, как туберкулез, бронхиальная астма, рак, но мало кому известен термин ХОБЛ и связанные с этой болезнью последствия. Участники совещания особо отметили тяжелое социально-экономическое бремя ХОБЛ. В частности, помощник президента ВОЗ, заместитель председателя GARD Николай Халтаев сказал: «ХОБЛ можно назвать скрытой эпидемией, потому что количество больных на планете на сегодняшний день 210 миллионов, но реально их в разы больше. Что будет, если 600 миллионов больных обрушатся на первичную систему здравоохранения? Не хватит ни врачей, ни оборудования, ни лекарств. Поэтому главная задача заключается в том, чтобы диагностировать болезнь в той форме, когда еще не требуется лечение: это касается изменения образа жизни, отказа от курения. Кроме того, все должны быть информированы о ХОБЛ так же, как об инфаркте, об астме».

По окончании совещания участники мероприятия и приглашенные представители СМИ ознакомились с диагностической лабораторией «Пульмомобиль», смогли проверить состояние здоровья своих легких. В ближайшее время «Пульмомобиль» отправится из Санкт-Петербурга в другие города России, чтобы на местах провести раннюю диагностику пациентов и выявить возможные респираторные патологии. Данный проект реализуется при поддержке компании «Новартис Фарма», один из руководителей которой, комментируя данную инициативу, отметила: «Для нас проект «Пульмомобиль» важен как социальная инициатива, которая помогает пациентам значительно сократить время с момента появления первых симптомов до получения консультации врача, а специалистам обучать население и начинать терапию на ранних стадиях, когда заболевание поддается лечению, а также позволяют привлечь внимание общества к этой комплексной проблеме».

По завершении мероприятия Чучалин А.Г. призвал широкую медицинскую общественность, специалистов и журналистов объединить свои силы в распространении информации про ХОБЛ, о его факторах риска, симптомах и последствиях: «Мы уверены в том, что повышение уровня ХОБЛ-настороженности в обществе, своевременная диагностика и лечение дадут возможность спасти миллионы жизней. Если вы курите или курили в прошлом, у вас есть кашель и одышка при физической нагрузке, то это уже первые сигналы для обращения к специалисту-пульмонологу».

 

 

комменты
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.