Бесплодие в России: победить бесплодие мешает безграмотность акушеров-гинекологов?
Бесплодие в России: победить бесплодие мешает безграмотность акушеров-гинекологов?. 8181.jpeg

Благотворительный фонд "Формула Рождения" представил результаты исследования "Статистика бесплодия в России: заблуждения и факты" президента благотворительно фонда, члена ESHRE Сергея Лебедева.

 

В России проживает около 3 млн. бесплодных граждан репродуктивного возраста, что составляет 2,05% от общего населения страны. В год в России приходится 137 циклов ЭКО на 10 тыс. бесплодных жителей репродуктивного возраста, что выше аналогичного показателя в США, но, тем не менее, явно недостаточно с учетом демографической ситуации в стране.

 

В 2010 году число российских семей, имеющих суммарный годовой доход более 20 тыс. долларов США, составляло 25,8 млн., что означает, что количество платежеспособных бесплодных семей репродуктивного возраста в России в 2010 году достигает 500 тысяч. При этом в России в 2010 году было проведено всего около 40 тыс. циклов ЭКО, как бесплатных, так и коммерческих. Таким образом, финансы — это не основная причина того, что россияне не слишком активно пользуются этой технологией.

 

Ситуация с бесплатными ЭКО, проводимыми за счет федерального бюджета: в 2011 г. было выделено 6409 квот, в 2012 — 8054 квоты, т. е на 25,7%, или 205 млн. руб. больше. Таким образом, на 3 млн. бесплодных жителей России репродуктивного возраста приходится 8054 циклов бесплатного ЭКО по федеральным квотам, что в переводе на показатель "количество циклов на 10 тысяч жителей репродуктивного возраста, страдающих от бесплодия" означает чуть менее 27 циклов на 10 тыс. человек.

 

Анализируя ситуацию с бесплатным лечением методом ЭКО в целом, необходимо брать в расчет и региональные квоты. Например, в Северо-Западном Федеральном округе в 2012 году будет проведено всего 2757 бесплатных циклов ЭКО (совокупно по федеральным и региональным квотам). В результате несложных вычислений получается, что регионе в настоящее время проживает бесплодных женщин репродуктивного возраста 128 — 143 тысячи человек. Таким образом, потребность женщин Северо-Западного региона нашей страны в лечении бесплодия методами экстракорпорального оплодотворения за счет бюджета в текущем году покрыта примерно на 2%. Иначе говоря, при сохранении текущих объемов финансирования ЭКО из госбюджета их ожидание в виртуальной очереди на бесплатное ЭКО растянулась бы на 50 лет (без учета того факта, что многим для успешного зачатия требуется 2,3, а то и больше циклов).

 

Однако при этом десятилетних очередей на бесплатное ЭКО в лечебных учреждениях Санкт-Петербурга нет. Анализируя данные крупнейшего российского портала, посвященного лечению бесплодия, www.probirka.ru, срок ожидания бесплатного ЭКО в этих клиниках не превышает 1,5 года, а в большинстве случаев составляет намного меньшую цифру, от нескольких месяцев до 1 года. Говорит Владислав Станиславович Корсак, президент Российской Ассоциации Репродукции Человека: "В прошлом году нашему центру (имеется в виду Центр им. Алмазова в С-Петербурге) были выделены 928 федеральных квот — чтобы закрыть их, мы были вынуждены искать пациентов!"

 

Причиной данной ситуации является катастрофическая, всеохватывающая безграмотность и неинформированность; эта безграмотность касается не только потенциальных пациентов ЭКО-клиник, но и врачей — акушеров-гинекологов, работающих как в государственном, так и в частном секторе гинекологической помощи. По оценкам одной из фармкомпаний, работающей на рынке репродуктивных технологий, в России до 70% гинекологов знают об экстракорпоральном оплодотворении понаслышке.

 

В результате врачи годами "лечат" пациентов "традиционными методами". По данным исследования, проведенного благотворительным фондом "Формула Рождения" среди посетительниц портала www.probirka.ru и ЭКО — сообщества портала www.baby.ru, средняя продолжительность лечения бесплодия среди опрошенных составляет почти 7 лет; при этом, средний срок лечения методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) — 2,23 года. Таким образом, прежде чем воспользоваться экстракорпоральным оплодотворением, пациентка теряет в среднем почти 5 лет на "лечение" "традиционными" способами. Между тем, потеря времени при лечении с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО в частности) напрямую влияет на результативность проводимого лечения.

комменты
Роль воды в тренировках Роль воды в тренировках Что новенького?
Вода - это сильнодействующее вещество. Избыток воды вызывает обмороки, сердечные приступы и даже эпилептические припадки.
100 причин радоваться жизни и быть счастливее 100 причин радоваться жизни и быть счастливее Психотерапия
Бывают в жизни моменты, когда она кажется мрачной, тоскливой и невыносимой. Но неужели так всё и обстоит на самом деле?