Бесплодие в России: победить бесплодие мешает безграмотность акушеров-гинекологов?
Бесплодие в России: победить бесплодие мешает безграмотность акушеров-гинекологов?. 8181.jpeg

Благотворительный фонд "Формула Рождения" представил результаты исследования "Статистика бесплодия в России: заблуждения и факты" президента благотворительно фонда, члена ESHRE Сергея Лебедева.

 

В России проживает около 3 млн. бесплодных граждан репродуктивного возраста, что составляет 2,05% от общего населения страны. В год в России приходится 137 циклов ЭКО на 10 тыс. бесплодных жителей репродуктивного возраста, что выше аналогичного показателя в США, но, тем не менее, явно недостаточно с учетом демографической ситуации в стране.

 

В 2010 году число российских семей, имеющих суммарный годовой доход более 20 тыс. долларов США, составляло 25,8 млн., что означает, что количество платежеспособных бесплодных семей репродуктивного возраста в России в 2010 году достигает 500 тысяч. При этом в России в 2010 году было проведено всего около 40 тыс. циклов ЭКО, как бесплатных, так и коммерческих. Таким образом, финансы — это не основная причина того, что россияне не слишком активно пользуются этой технологией.

 

Ситуация с бесплатными ЭКО, проводимыми за счет федерального бюджета: в 2011 г. было выделено 6409 квот, в 2012 — 8054 квоты, т. е на 25,7%, или 205 млн. руб. больше. Таким образом, на 3 млн. бесплодных жителей России репродуктивного возраста приходится 8054 циклов бесплатного ЭКО по федеральным квотам, что в переводе на показатель "количество циклов на 10 тысяч жителей репродуктивного возраста, страдающих от бесплодия" означает чуть менее 27 циклов на 10 тыс. человек.

 

Анализируя ситуацию с бесплатным лечением методом ЭКО в целом, необходимо брать в расчет и региональные квоты. Например, в Северо-Западном Федеральном округе в 2012 году будет проведено всего 2757 бесплатных циклов ЭКО (совокупно по федеральным и региональным квотам). В результате несложных вычислений получается, что регионе в настоящее время проживает бесплодных женщин репродуктивного возраста 128 — 143 тысячи человек. Таким образом, потребность женщин Северо-Западного региона нашей страны в лечении бесплодия методами экстракорпорального оплодотворения за счет бюджета в текущем году покрыта примерно на 2%. Иначе говоря, при сохранении текущих объемов финансирования ЭКО из госбюджета их ожидание в виртуальной очереди на бесплатное ЭКО растянулась бы на 50 лет (без учета того факта, что многим для успешного зачатия требуется 2,3, а то и больше циклов).

 

Однако при этом десятилетних очередей на бесплатное ЭКО в лечебных учреждениях Санкт-Петербурга нет. Анализируя данные крупнейшего российского портала, посвященного лечению бесплодия, www.probirka.ru, срок ожидания бесплатного ЭКО в этих клиниках не превышает 1,5 года, а в большинстве случаев составляет намного меньшую цифру, от нескольких месяцев до 1 года. Говорит Владислав Станиславович Корсак, президент Российской Ассоциации Репродукции Человека: "В прошлом году нашему центру (имеется в виду Центр им. Алмазова в С-Петербурге) были выделены 928 федеральных квот — чтобы закрыть их, мы были вынуждены искать пациентов!"

 

Причиной данной ситуации является катастрофическая, всеохватывающая безграмотность и неинформированность; эта безграмотность касается не только потенциальных пациентов ЭКО-клиник, но и врачей — акушеров-гинекологов, работающих как в государственном, так и в частном секторе гинекологической помощи. По оценкам одной из фармкомпаний, работающей на рынке репродуктивных технологий, в России до 70% гинекологов знают об экстракорпоральном оплодотворении понаслышке.

 

В результате врачи годами "лечат" пациентов "традиционными методами". По данным исследования, проведенного благотворительным фондом "Формула Рождения" среди посетительниц портала www.probirka.ru и ЭКО — сообщества портала www.baby.ru, средняя продолжительность лечения бесплодия среди опрошенных составляет почти 7 лет; при этом, средний срок лечения методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) — 2,23 года. Таким образом, прежде чем воспользоваться экстракорпоральным оплодотворением, пациентка теряет в среднем почти 5 лет на "лечение" "традиционными" способами. Между тем, потеря времени при лечении с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО в частности) напрямую влияет на результативность проводимого лечения.

Упражнения для красоты Упражнения для красоты Оригинальные методики
Упражнения красоты не заметны окружающим, для их выполнения не нужны специальные приспособления и занимают они буквально несколько минут.
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.