Чечне грозит эпидемия туберкулеза

Чечне грозит эпидемия туберкулеза. "Пораженность и заболеваемость туберкулезом в Чечне в два раза выше показателей по России, а если темпы пораженности этим заболеванием будут дальше сохраняться на том же уровне, она может принять характер эпидемии", - заявил министр здравоохранения Чечни Шахид Ахмадов.

В лечебных учреждения состоят на учете более 20 тысяч больных туберкулезом, причем четверть из них больны активной формой. Тубинфицированность среди детского населения - 65-70%. По мнению министра, эти показатели не являются достоверными, так как выявляемость до 90% случаев только при обращении к врачу. Истинные показатели, считает Ахмадов, "гораздо выше".

Рост заболеваемости, по информации министра, пришелся на последние 15 лет и связан с многочисленными факторами: разрушенная экономика, стрессы, военная ситуация, неблагополучная экология и санитарно-эпидемиологическое состояние, отсутствие финансирование отрасли здравоохранения. Обеспеченность в республике врачами-фтизиатрами в четыре раза ниже, чем по России. Руководство республики поддержало предложение министерства увеличить зарплату работникам противотуберкулезной службы в 2,5 раза. С апреля они будут получать 18-20 тысяч рублей, сообщает РИА Новости.

С начала года в республике реализуется программа профилактики и борьбы с туберкулезом, рассчитанная до 2011 года. "До конца года в республике начнется строительство туббольницы на 600 коек, а также туберкулезного санатория в высокогорном селении Чешки для детей с круглосуточным пребыванием", - сказал Ахмадов. По его словам, существовавшая до войны мощная база противотуберкулезной службы полностью разрушена, в том числе и республиканский тубдиспансер на 1000 коек, сеть рентгено-флюорографической и лабораторной служб, детские санатории и интернаты.

Правда.Ру
комменты
Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Фитнес
Вид гимнастики, которую мы подготовили для Вас сегодня, практиковали монахи в одном из тибетских монастырей.
Золотой цветок осени - хризантема Золотой цветок осени - хризантема Ваше здоровье
Лепестки хризантемы издавна используются при простуде, головной боли, воспалительных заболеваниях кожи.