В краснодарском лагере "Искра" прошла смена для детей с диабетом
В краснодарском лагере

В Краснодарском санаторно-оздоровительном центре "Искра", находящемся на побережье Черного моря, прошла специальная смена для детей, страдающих диабетом. Организаторами данного проекта выступили Министерство здравоохранения РФ и Российская Диабетическая Ассоциация совместно с компанией LifeScan.

30 детей с сахарным диабетом из малообеспеченных семей в возрасте от 12 до 14 лет, которые ни разу не были на море, съехались в лагерь со всей России.

Подобные инициативы призваны привлечь внимание общественности к проблеме диабета в России, не забывая при этом о детском диабете. Именно детям сложнее всего справляться с этим заболеванием — порой они даже сталкиваются с дискриминацией со стороны одноклассников из-за того, что они "не такие как все". Поэтому одна из основных задач лагеря — научить детей с диабетом адаптироваться, вести "нормальный" образ жизни, и заодно показать своим сверстникам, что помимо этого недуга, они от них ничем не отличаются.

В течение всего времени отдыха в лагере дети постоянно находились под присмотром врачей, которые учили их правильно питаться, а также самостоятельно контролировать уровень сахара в крови с помощью глюкометров. Эти приборы незаменимы при осуществлении самоконтроля, и они настолько просты в обращении, что ими можно пользоваться без помощи взрослых.

Самоконтроль, помогающий поддерживать уровень сахара в крови как можно более близким к нормальному, является основным требованием профилактики и лечения диабетических осложнений. Регулярный контроль позволяет пациенту и врачу судить о правильности лечения и, впоследствии, повысить его эффективность.

"Для эффективной борьбы с диабетом необходимо внедрение комплексного подхода, включающего в себя раннее диагностирование, лечение заболевания с применением современных препаратов, а также повышение осведомленности пациентов о методах самоконтроля, — отметила Валентина Петеркова, президент Российской Диабетической Ассоциации, д. м.н., профессор, директор Института детской эндокринологии ФГУ ЭНЦ. — Ключевым фактором профилактики сахарного диабета является, прежде всего, его предотвращение. Пройдя несложный анализ на выявление уровня сахара в крови, можно в значительной мере снизить вероятность заболевания и сопутствующих ему осложнений и, тем самым, исключить затраты на дорогостоящие лекарства".

Сахарный диабет является одной из сложнейших медико-социальных проблем в России. По оценкам экспертов, у более 3,4 млн. человек диагностирован сахарный диабет, из них 30 тысяч детей. В России около 12% бюджетных средств на здравоохранение направляется на лечение диабета, в том числе его осложнений.

Оздоровительный лагерь "Искра" принимает детей с сахарным диабетом уже на протяжении пяти лет. За это время его посетили более 300 человек из разных регионов страны.

О Российской диабетической ассоциации

Российская диабетическая ассоциация (РДА) является общественной организацией, объединяющей больных сахарным диабетом всей России, представляет интересы больных в медико-социальной сфере, как в России, так и в Международной Диабетической Федерации. Структура РДА — 89 региональных отделений в каждом субъекте РФ, которые объединяют в себе все городские и районные общества больных СД. Проблемы обеспечения больных сахарным диабетом лекарствами, продуктами, санаторно-курортным лечением, средствами диагностики и другими товарами, необходимыми для контроля диабета и ведения здорового образа жизни, находятся на постоянном контроле РДА.

Где живут разные гормоны и зачем они нам нужны Где живут разные гормоны и зачем они нам нужны Спецпроект
Всего этих жизненно важных веществ более 30. Сегодня - о тех, что отвечают за наше ежедневное самочувствие и активность.
Любимые булочки, хлеб и макароны нет так уж безобидны Любимые булочки, хлеб и макароны нет так уж безобидны Достижения медицины
Нейробиоблог Дэвид Перлмуттер в своей книге «Еда и мозг» доказал прямую связь между работой мозга и тем, что мы едим. Оказывается, пристрастие к углеводам вовсе не так невинно.