Дети с патологией КАД получат адекватное лечение
Дети с патологией КАД получат адекватное лечение. 8117.jpeg

Недавно в Москве под патронажем Научно-исследовательского института Детской онкологии и гематологии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н.Блохина» РАМН, прошла Международная конференция с практическим курсом: Опухоли и пороки развития кожи у детей (клиника, диагностика, лечение).


Совместно с VBF (The Vascular Birthmarks Foundation) и Восточно-европейской группой по изучению сарком (EESG) в рамках V съезда детских онкологов России: «Достижения и перспективы детской онкологии» (с международным участием), включенного в перечень официальных мероприятий Минздравсоцразвития РФ, прошла Международная конференция с практическим курсом: Опухоли и пороки развития кожи у детей (клиника, диагностика, лечение).

В научной программе конференции ведущие ученые из США, сотрудничающие с фондом VBF, сделали ряд докладов. Были освещены вопросы патоморфологии опухолей и пороков развития кожи, лазерного лечения сосудистых и пигментных поражений кожи у детей, современных принципов хирургического, медикаментозного и лазерного лечения младенческих гемангиом, вопросы диагностики и лечения КАД-ассоциированных синдромов: Клиппеля - Треноне и Штурге-Вебера, роль интервенционной радиологии в дифференциальной диагностике и лечении сосудистых опухолей и мальформаций.

В рамках практического курса ведущими американскими специалистами совместно со специалистами Научно-исследовательского института Детской онкологии и гематологии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н.Блохина» РАМН проведено бесплатное лечение детей из России и стран СНГ с различной сосудистой патологией кожи. В акции приняли участие более 100 детей из различных регионов России и стран СНГ. Они были проконсультированы мировыми экспертами из США, прошли процедуры лазерного лечения на новейшем лазерном оборудовании в НИИ ДОГ, прооперированы на базе отделений опухолей головы и шеи НИИ ДОГ, лучевой диагностики и рентгенхирургических методов диагностики и лечения НИИ КО ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н.Блохина» РАМН. Для детей силами волонтеров из благотворительных организаций, сотрудничающих с НИИ ДОГ ФГБУ «РАМН им. Н.Н. Блохина» РАМН, подготовлена программа выступлений, клоунов, арт-терапии, мастер-классов по рисованию, изготовлению художественных поделок. С родителями и детьми из старших возрастных групп работали психологи, свой мастер-класс провел психолог, президент фонда VBF Линда Розелль-Шаннон. По окончании курса детям и родителям вручены памятные подарки и организованы кофе-брейки.

Описание заболевания

Заболевание называется капиллярная ангиодисплазия (КАД) или "винное пятно" (перевод с английского - Port Wine Stain). Это наиболее частый врожденный постоянный порок развития, встречается у 0,1-2% новорожденных. Дети уже рождаются с этим заболеванием, таким образом, его сразу можно увидеть в роддоме. Проявляется КАД в виде одно- или двустороннего пятна неправильной формы преимущественно на коже лица, четко очерченного, плоского, ярко-розового, красного или фиолетового цвета, имеющего тенденцию пропорционально росту ребенка, при отсутствии своевременного (в возрасте нескольких месяцев) лечения, к увеличению, приобретению более темного оттенка, изменению рельефа. Площадь КАД варьируется от небольшой (до одного сантиметра в диаметре) до гигантской, занимающей до 50-60% всей поверхности тела. Обычно КАД не доставляет физических неудобств, кроме тех случаев, когда является частью синдромов: Штурге-Вебера, Клиппеля-Треноне и других. Тяжесть проявления этих синдромов может доходить до крайне выраженной, приводя к судорогам у ребенка (при синдроме Штурге-Вебера «патологические» сосуды поражают головной мозг), к инвалидизации из-за значительной разницы в объеме конечностей (синдром Клиппеля-Треноне) и т.д. Но главный вопрос при КАД у ребенка - его социальная адаптация! Таким детям, начиная с детского сада, нужна психологическая поддержка.

Ситуация с лечением КАД в России

Истории детей с КАД и их родителей похожи: пройдя все "круги ада", измучив ребенка неадекватным лечением (процедуры довольно болезненны) и не получив результата (или получив его в виде шрамов), большинство родителей, не владея современной информацией по проблеме, просто опускают руки и оставляют ребенка без дальнейшего специального лечения, таким образом предоставляя ему самому выживать и адаптироваться в социуме в нелегких условиях инвалидности. Наша задача - чтобы как можно больше людей в Москве и стране узнало об открывшейся в НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН самой современной, на уровне золотых мировых стандартов, программе лечения (на лазерной аппаратуре) КАД. Много детей соответствующее лечение уже получило.

Вопросы лечения КАД в США и России

В США и странах Европы КАД лечат лазером. Золотым стандартом общепризнано лечение импульсным лазером на красителе последнего поколения. Лечение можно начинать с возраста 1-2-х месяцев, проводить процедуры с периодичностью один раз в четыре - шесть недель. Для достижения результата нужно от 5-6 процедур и более (в зависимости от площади пятна и глубины сосудистого поражения)

В НИИ ДОГ ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н.Блохина» РАМН на основании изученного международного опыта открыт кабинет современного лазерного лечения сосудистой патологии кожи. Приобретено и внедрено в практику новейшее лазерное оборудование (производство США). Высококвалифицированные специалисты прошли обучение на базе ведущих клиник лазерной медицины США и Европы. В работе кабинета лазерного лечения НИИ ДОГ принимают участие опытные врачи - специалисты в области лазерной медицины, психологи, анестезиологи (по показаниям применяется технология лазерного лечения КАД у детей с использованием кратковременной седации, когда ребенка погружают в сон и дополнительно обезболивают).

комменты
Десять ошибок чаепития Десять ошибок чаепития Забытые методики
Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка.
Сновидения и болезни Сновидения и болезни Психотерапия
О чем сигналит бессонница? А что видится к выздоровлению? На какие сны стоит обратить внимание.