"Защитим детей от табака, алкоголя, наркотиков"
"Защитим детей от табака, алкоголя, наркотиков". 8093.jpeg

В Москве в Павильоне №75 на ВВЦ прошла II Международная специализированная выставка "Москвичам — здоровый образ жизни", в ходе которой Общероссийская общественная организация "Лига здоровья нации" провела ряд мероприятий в рамках Национального общественного проекта "Общество против наркотиков".

Здесь прошло городское родительское собрание "Защитим детей от табака, алкоголя, наркотиков".

Как узнать, что ваш ребенок курит, употребляет алкоголь или наркотики? Можем ли мы повлиять на своего ребенка? Куда можно обратиться за помощью специалистов? На эти и другие вопросы родителям, неравнодушным к судьбе подрастающего поколения, ответили ведущие специалисты в сфере укрепления здоровья, пропаганды здорового образа жизни без табака и наркотиков.

Также все желающие совершенно бесплатно смогли получить консультации врачей различного профиля.

Также состоялась презентация Национального общественного проекта Лиги здоровья нации "Общество против наркотиков" и лучших практик и проектов некоммерческих неправительственных организаций в области укрепления здоровья и пропаганды здорового образа жизни без табака и наркотиков.

Мероприятие призвано содействовать обмену опытом между представителями некоммерческих организаций, ведущих работу по профилактике неприятия табака и наркотиков.

В мероприятии примут участие настоятель храма в селе Ромашково Московской области протоиерей Алексий (Бабурин), руководитель негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Институт экономики" города Подольск

Состоялось торжественное награждение победителей конкурса в сфере охраны здоровья населения и окружающей среды. Лауреаты конкурса получили дипломы и медали.

Конкурс проходил в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации № 127-РП от 02.03.2011 года "Об обеспечении в 2011 году государственной поддержки некоммерческих, неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества". Справка:

"Общество против наркотиков" — это Национальный общественный проект, реализуемый "Лигой здоровья нации" с 2006 года. Основные положения проекта разработаны в соответствии с проектом Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации.

Состояние физического и духовно-нравственного здоровья российской нации достигло тех пределов, за которыми явно просматривается угроза национальной безопасности России. В современных условиях здоровье граждан Российской Федерации стало важнейшей общенациональной проблемой, приоритетом государственной социальной политики. Однако, отсутствие должного системного взаимодействия государственных и общественных структур по формированию культуры здоровья и общественных ценностей здорового образа жизни не позволяет в короткий срок решить проблему сокращения масштабов немедицинского потребления наркотиков.

Только серьёзное и системное взаимодействие государства и общества способно содействовать сокращению масштабов немедицинского потребления наркотиков, формированию негативного отношения к незаконному обороту и потреблению наркотиков, а также содействовать существенному снижению спроса на них и, как следствие этого, увеличению продолжительности жизни россиян.

Особую озабоченность специалистов и граждан вызвали сведения, содержащиеся в опубликованном докладе директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков В.П. Иванова. Дело в том, что с 2004 года обозначилась тенденция увеличения числа лиц, систематически употребляющих наркотики. Общая численность наркозависимых составляет, по оценкам экспертов и общепринятым методикам расчета, от 2 до 2,5 миллиона человек, причем, преимущественно в возрасте от 18 до 39 лет. Ежегодно в Российской Федерации появляется 80 тысяч новых наркоманов, треть из которых умирает. То есть каждые сутки в стране умирает 82 человека призывного возраста, в год — 30 тысяч человек.

Основной целью деятельности Общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации" является формирование здорового образа жизни и всестороннее оздоровление граждан Российской Федерации. Именно поэтому сложившаяся ситуация заставила организацию активировать свои силы по противодействию немедицинскому потреблению наркотиков. С 2007 года Лигой на системной основе проводятся мероприятия, посвящённые антинаркотической тематике. Была издана первая общественная энциклопедия "Общество против наркотиков", организована и проведена Международная конференция "Мир без табака, алкоголя, наркотиков", состоялся целый ряд телеконференций и круглых столов на тему региональных антинаркотических программ, роли общественных организаций и прессы в борьбе с распространением наркотиков. В 2008 году под лозунгом "Барабаны мира против наркотиков" прошли молодёжные фестивали в Москве и городах Поволжья. В 2011 году началась реализация I этапа комплексного национального общественного проекта "Общество против наркотиков".

Целью проекта является содействие сокращению масштабов немедицинского потребления наркотиков, формирование негативного отношения к незаконному обороту и потреблению наркотиков и содействие снижению спроса на них.

Среди основных задач проекта: формирование негативного отношения в обществе к немедицинскому потреблению наркотиков; повышение уровня осведомленности населения о негативных последствиях немедицинского потребления наркотиков и ответственности за участие в их незаконном обороте; развитие системы раннего выявления незаконных потребителей наркотиков, в частности, посредством экпресс-тестирования; создание условий для вовлечения граждан в антинаркотическую деятельность, формирование и стимулирование развития волонтёрского молодёжного антинаркотического движения.

При этом своей целевой аудиторией организаторы проекта считают детей и подростков в возрасте до 17 лет и молодежь в возрасте до 30 лет.

В рамках проекта реализуются научно-практические, информационно-пропагандистские, просветительские, образовательные и другие мероприятия.

Так, в 2012 году проводится молодежный Интернет-конкурс "Моя альтернатива!" на лучший видео/фото-сюжет о формах молодёжного досуга, направленных на пропаганду ценностей здорового образа жизни. В июне этого на ВВЦ планируется проведение молодежной спортивно-пропагандистской акции "Марафон здоровья".

Также в рамках проекта будет проведен информационно-пропагандистский теплоходный тур "Общество против наркотиков" с участием специалистов Московского НИИ Психиатрии и Московского научно-практического центра наркологии, представителей органов государственной власти и профильных общественных организаций, молодежных музыкальных и спортивных коллективов. В 2011 году подобная акция под названием "Волна здоровья" прошла в 6 городах России. Во время плановых остановок специалисты-медики из ФГБУ "ГНЦССП им. В. П.Сербского", ФГКУ "Московский НИИ психиатрии", Научного центра здоровья детей РАМН, Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени академика А. Н. Бакулева, МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова, ФГУ "Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России" проконсультировали порядка 1000 человек.

В планах организаторов — организация и проведение II Общероссийского общественно-политического конгресса "Общество против наркотиков".

В рамках поддержки деятельности анонимных групп антинаркотической взаимопомощи, на период работы проекты специализированной организации безвозмездно предоставлена возможность проведения занятий анонимных групп антинаркотической взаимопомощи (для людей находящихся в стадии ремиссии) на территории Информационно-консалтингового центра Лиги здоровья нации. Также заключено Соглашение с ФГУ "Московский научно-исследовательский институт психиатрии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации о создании Общественной приемной этого института на территории информационно-консалтингового центра Лиги здоровья нации с целью организации бесплатных консультаций специалистов, а также добровольного тестирования граждан и выявления лиц, употребляющих наркотические вещества.

Кроме того, Лига здоровья нации в рамках проекта "Общество против наркотиков" проводит в регионах тематические круглые столы, брифинги, конференции о наиболее эффективных программах борьбы с потреблением наркотиков. На мероприятиях обсуждены современные методики лечения и реабилитации наркоманов, а также вопросы внедрения в регионах России процедуры тестирования молодежи на предмет употребления наркотиков.

Огромная работа проводится Лигой здоровья нации по организации работы стационарных и передвижных пунктов по добровольному тестированию и выявлению лиц, употребляющих наркотические вещества, методом предварительной диагностики с использованием средств аппаратно-программного обеспечения. Все это помогает выявить на ранее стадии людей, потребляющих наркотики, и организовать для них консультации специалистов научных центров.

Проводимые в рамках проекта "Общество против наркотиков" мероприятия дают общественности понимание того, что для профилактики и снижения немедицинского потребления наркотиков необходимы соответствующие политические, законодательные и административно-правовые акты, просвещение населения, оказание помощи (консультативной, специализированной) лицам, страдающим наркотической зависимостью. Задача органов власти и лиц, принимающих решения, — формирование политики, направленной на формирование и поддержание здорового образа жизни, укрепление здоровья и профилактику заболеваний. Такие политические решения должны быть отражены в соответствующих законодательных и нормативно-правовых актах.

При эффективном партнерстве системы здравоохранения с другими правительственными и неправительственными организациями, научно-исследовательскими учреждениями и профессиональными научными обществами, общественными организациями, и участии самого населения необходимо разрабатывать и реализовывать национальные и региональные (муниципальные) программы по профилактике и снижению немедицинского потребления наркотиков, профилактике и лечению наркотической зависимости для различных целевых групп населения и включение их в перечень обязательных медицинских услуг.

 

Мероприятия проекта "Общество против наркотиков" позволяют консолидировать общество и создать условия для системного взаимодействия государственных и общественных структур по формированию культуры здоровья и общественных ценностей здорового образа жизни, что позволит в конечном итоге сократить масштабы немедицинского потребления наркотиков.

комменты
Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Методы диагностики
Спинной мозг – это часть центральной системы, своеобразный переходник между головным мозгом и периферическими нервами.
Как самой сварить мыло красоты Как самой сварить мыло красоты Дерматология
Обычное мыло, продающееся в магазинах, очень сушит кожу и часто содержит множество каких-то непонятных химических ингредиентов.