Эксперты озвучили перспективы онкологической помощи в России
Эксперты озвучили перспективы онкологической помощи в России. 8090.jpeg

Ведущие специалисты в области медицины и фармакаэкономики совместно с представителями пациентских организаций обозначили способы решения проблем с онкологической помощью в России. Они собрались на круглом столе "Актуальные проблемы и перспективы повышения доступности и качества онкологической помощи населению. Механизмы мониторинга и контроля".

Он состоялся в рамках III Международного медицинского конгресса "Здравоохранение Российской Федерации, стран СНГ и Европы".

Несмотря на действие нового федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", реализацию многочисленных региональных программ в области развития здравоохранения и его модернизации, проектов по оснащению лечебно-профилактических учреждений, информатизации здравоохранения, разработки стандартов лечения, а также повышение оплаты труда медицинских работников, добиться существенного снижения смертности от наиболее распространенных видов злокачественных новообразований в России не удается. Таково мнение специалистов.

Доступность современной и эффективной медицинской помощи для онкологических больных остается недостаточной. Объем и качество оказания онкологической помощи населению значительно варьирует в различных субъектах Российской Федерации.

Отсутствие прозрачных и действенных механизмов мониторинга и контроля качества оказания онкологической помощи населению медицинскими организациями, а также реальной ответственности перед гражданами являются ключевыми факторами, препятствующими модернизации системы здравоохранения, повышению доступности и эффективности лечения онкологических заболеваний.

В 2012 году на развитие онкологической помощи ряду российских регионов выделено почти 6,5 миллиарда рублей. Это значительная сумма для бюджета страны, но для решения проблемы ее не достаточно. Повысить экономическую эффективность медицинских организаций и системы здравоохранения в целом поможет только правильное распределение средств и выстраивание приоритетных направлений развития.

Медицинские эксперты совместно с представителями ведущих российских противораковых организаций готовы предложить государству конкретные первоочередные меры по повышению качества и доступности онкологической помощи в России, в том числе для реализации в 2012 году. Они озвучили их в рамках круглого стола "Актуальные проблемы и перспективы повышения доступности и качества онкологической помощи населению. Механизмы мониторинга и контроля", который прошел 8 июня в 14.00 в здании Правительства Москвы и организован по инициативе Общероссийского объединения медицинских работников, общероссийского общественного движения "Медицина за качество жизни" и некоммерческого партнерства "Равное право на жизнь".

С докладами, в частности, выступили председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, президент Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом, д. м.н. Ян Власов, директор московского представительства аналитической компании Cegedim Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов,, главный врач Ивановского областного онкологического диспансера Владимир Козлов, председатель исполнительного комитета Межрегионального общественного движения "Движение против рака" Николай Дронов.

Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию.
Медпомощь на дому: учимся делать уколы Медпомощь на дому: учимся делать уколы Профилактика
Внутримышечная инъекция - самый распространенный и наиболее простой способ введения в организм лекарственных препаратов.