Проблемы медицинской отрасли обсудили на высоком профессиональном уровне
Проблемы медицинской отрасли обсудили на высоком профессиональном уровне. 8055.jpeg

В рамках Конференции Института Адама Смита "Здравоохранение и медицинские изделия в России: проблемы и пути их решения" в С-Петербурге прошел пресс-брифинг Ассоциации Международных Производителей Медицинских Изделий (IMEDA), посвященный актуальным проблемам и задачам отрасли медицинских изделий.

 

В мероприятии приняли участие Начальник отдела развития рынка медицинской техники и изделий медицинского назначения Минздравсоцразвития России Ирина Моногарова, Генеральный директор Johnson & Johnson Арман Воскерчян, Генеральный директор компании Paul Hartmann Юрий Калабин и Исполнительный директор Ассоциации IMEDA Александра Третьякова.

 

Майская Конференция Института Адама Смита традиционно считается одним из важнейших мероприятий медицинской отрасли и ежегодно собирает представителей профессионального сообщества для обсуждения актуальных вопросов и перспектив развития здравоохранения в России. В этом году организаторы впервые решили отделить отрасль изделий медицинского назначения от фармацевтической отрасли и провели два отдельных мероприятия. Официальным партнером Конференции "Здравоохранение и медицинские изделия в России: проблемы и пути их решения", прошедшей в Санкт-Петербурге 23 мая, выступила Ассоциация Международных Производителей Медицинских Изделий IMEDA. По ее инициативе в рамках Конференции была организована встреча с журналистами, освещающими медицинскую тематику, для обсуждения важнейших проблем, с которыми сталкивается отрасль медицинских изделий на сегодняшний день. В качестве спикеров на пресс-брифинге выступили Начальник отдела развития рынка медицинской техники и изделий медицинского назначения Минздравсоцразвития России Ирина Моногарова, Генеральный директор Johnson & Johnson Арман Воскерчян, Генеральный директор компании Paul Hartmann Юрий Калабин и Исполнительный директор Ассоциации IMEDA Александра Третьякова.

Участники встречи обсудили такие важные для отрасли темы, как реформирование медицинского законодательства, отраслевые стандарты, вопросы взаимозаменяемости медицинских изделий, профессиональные образовательные программы и обеспечение профессиональной безопасности медицинского персонала на рабочем месте.

Отдельно был поднят вопрос необходимости выстраивания конструктивного диалога между профессиональным сообществом и представителями органов государственной власти.

 

"Мы очень рады, что Институт Адама Смита оценил значимость и самостоятельность отрасли медицинских изделий и организовал отдельное мероприятие, которое, к тому же, проходит в знаменательном 2012 году, когда в стране происходят важные изменения. Эта Конференция — доказательство того, что мы вышли на новый уровень общения с регуляторными органами, имеем возможность тесно сотрудничать с ними, а эпоха, когда отрасль медицинских изделий считалась периферийной, уходит в прошлое" — отметила Исполнительный директор Ассоциации IMEDA Александра Третьякова.

Начальник отдела развития рынка медицинской техники и изделий медицинского назначения Минздравсоцразвития России Ирина Моногарова добавила: "Очень приятно, что сегодня в Санкт-Петербурге собрались основные участники индустрии, руководители ведущих международных и российских компаний, представители регуляторных органов. Я считаю, что созданный сегодня фундамент взаимодействия участников отрасли медицинских изделий благоприятно повлияет на развитие отрасли.

Россия вступила на путь гармонизации национального законодательства в сфере обращения медицинских изделий с законодательством ЕС. В будущем это позволит укрепить сотрудничество для обмена технологиями и практиками для создания гибкой и эффективной системы регулирования обращения медицинских изделий.

Мероприятия подобного рода очень важны, в них необходимо принимать участие, такое внимание международного сообщества подчеркивает исключительную важность обмена опытом и актуальными знаниями в сфере обращения медицинских изделий, поскольку только сообща мы можем выстроить работоспособную структуру нашей отрасли.

Обеспечение качества, безопасности и эффективности медицинских изделий, является одной из задач охраны здоровья и обеспечения безопасности граждан Российской Федерации. Ее реализация не представляется возможной без соответствующей нормативной правовой базы. Задача госслужащего — сформулировать нормативные правовые акты, но для грамотной оценки ситуации в отрасли ему просто необходим диалог с представителями бизнеса и профессиональных сообществ".

 

Генеральный директор компании Johnson & Johnson Арман Воскерчян, комментируя тему выстраивания работоспособной структуры отрасли медицинских изделий, заметил:

 

"Место страны на мировом технологическом рынке определяется не объемом новых технологий, а, прежде всего, тем, работают ли эти технологии на благо населения страны. Ключевое условие организации эффективной медицинской помощи в России заключается в комплексном подходе к внедрению высоких медицинских технологий и взаимодействии всех участников индустрии здравоохранения во благо пациента".

Как бороться с мозолями. Народные советы Как бороться с мозолями. Народные советы Первая помощь
Обычно мозоли появляются на ногах при ношении неудобной, неправильно подобранной обуви, а на пальцах рук или ладонях - при физической работе.
Лучшие продукты для ума Лучшие продукты для ума Здоровье и профилактика
Ананасы стимулируют долгосрочную память. Благодаря этим желтым плодам мы можем запоминать больше информации, чем обычно.