Генные технологии будут использовать для лечения сердца и сосудов ног
Генные технологии будут использовать для лечения сердца и сосудов ног. 8049.jpeg

В Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН в рамках 16 ежегодной сессии состоялся симпозиум "Терапевтический ангиогенез. Инновация, эффективность, результат".

Открывая симпозиум, профессор, д. м.н., руководитель отделения хирургии артериальной патологии НЦССХ им. Бакулева, Валерий Аракелян отметил, что "несмотря на успехи реконструктивной эндоваскулярной хирургии в лечении хронической ишемии нижних конечностей (ХИНК) проблемы в терапии данного заболевания остаются. В консервативном лечении ХИНК больше вопросов, чем ответов. Тема симпозиума актуальна. Интерес к терапевтическому ангиогенезу имеет волнообразный характер и сейчас мы наблюдаем 4-ю волну. Но то, что эта терапия является многообещающей, сомневаться не приходится".

Профессор Института общей генетики им. Н. И.Вавилова РАН, Сергей Киселев в докладе "Современные генные технологии и перспективы их использования для лечения сердечно-сосудистых заболеваний" сделал акцент на том, что "с помощью генной терапии можно устранить причину заболевания, а не его симптомы. У генной терапии были и взлеты и падения, но ее развитие продолжается, и в данной области уже достигнуты определенные успехи. Курс генно-терапевтического воздействия уже прошло около 10000 пациентов по всему миру, зарегистрировано более чем 2300 протоколов клинических испытаний. В Китае с 2003 года разрешены и официально применяются в клинической практике два генно-терапевтических препарата — Гендицин и H101, предназначенные для лечения тяжелых форм рака шеи и головы. В 2010 году были опубликованы результаты испытаний генной терапии амавроза Лебера (наследственное заболевание сетчатки, приводящее к слепоте). В результате эксперимента у 50% экспериментальной группы мышей было отмечено улучшение зрения. Журнал Science после публикации этих данных назвал 2010 год — годом возрождения генной терапии". В декабре 2011 года в России Институт Стволовых Клеток Человека получил регистрационное удостоверение на генно-терапевтический препарат, предназначенный для лечения ишемии нижних конечностей.

Сосудистый хирург НЦССХ им. Бакулева, к. м.н. Ольга Демидова выступила с докладом "Терапевтический ангиогенез при хронической ишемии нижних конечностей", в котором отметила, что "в терапии ишемии нижних конечностей преобладают хирургические методы лечения, которые не всегда возможны в случае дистальных поражений. В таком случае методом выбора становится консервативная терапия, направленная на развитие коллатеральной сети и на восстановление микроциркуляторного

русла. Одним из самых изученных факторов ангиогенеза является VEGF-фактор, который участвует во всех процессах ангиогенеза, является фактором охраняющим эндотелий сосудов и самым мощным ангиогеном".

Сосудистый хирург научного центра хирургии им. акад. Б. В.Петровского РАМН, Дмитрий Воронов сделал доклад "Возможности использования технологий стимуляции ангиогенеза в комплексном лечении пациентов с хронической ишемией нижних конечностей: ближайшие и отдаленные результаты". Было отмечено, что "терапевтический ангиогенез применяется, прежде всего, в случаях, когда прямые реконструктивные операции использовать невозможно. Эффективность действия генно-терапевтических препаратов на основе VEGF не подлежит сомнению. По результатам клинических испытаний препарат стимулирует рост коллатеральных сосудов, у пациентов наблюдается клинически значимый прирост увеличения дистанции безболевой ходьбы, прирост линейной скорости кровотока, отмечено улучшение качества жизни по физическому компоненту здоровья. В течение года после применения препарата отмечено отсутствие регресса". По мнению докладчика "следующим этапом исследований станет сочетание генной терапии с хирургическими методами, рескуваляризацией. Со временем, по мере накопления материала, будут выделены группы пациентов, для которых использование генной терапии окажется максимально эффективными".

В заключительном слове участникам симпозиума член-корреспондент РАМН, профессор Александр Гавриленко выразил благодарность спикерам и организаторам симпозиума за емкие и интересные доклады, а также резюмировал, что "данный метод генной инженерии безопасен. Он позволяет расширить арсенал хирурга в случае безнадежных больных. Лучшим подходом будет сочетанное использование хирургии и генной терапии. Перед нами в настоящий момент стоит проработка вопроса по подбору групп пациентов, которым показана генная терапия. Но то, что генная терапия работает и дает хорошие отдаленные результаты — это факт!".

комменты
Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Психотерапия
Йога учит многим вещам. Не каждому нужно садиться на шпагат или расслабляться в шавасане, но уметь противостоять манипуляциям — очень полезный навык.
С проблемами в жировом обмене помогает бороться свекла С проблемами в жировом обмене помогает бороться свекла Диета
Когда холестерин "зашкаливает", есть проблема излишнего веса и мучает атеросклероз, можно противостоять этим болезням с помощью обычной свеклы.