Отечественные производители выходят на рынок оборудования для ядерной медицины
Отечественные производители выходят на рынок оборудования для ядерной медицины. 8031.jpeg

Крупнейший российский производитель медицинского оборудования НИПК "Электрон" объявил о создании инновационного партнерства полного цикла с немецкой компанией Inter Medical Medizintechnik GmbH. Основная задача проекта -производство новейшего диагностического оборудования мирового уровня для ядерной медицины. Инвестиции составят 3 млн евро.

Партнерство полного цикла предполагает сотрудничество компаний на всех стадиях разработки и производства комплексов изотопной диагностики (КИД) — современного, высокотехнологичного оборудования для ядерной медицины. "Мы намерены объединить компетенции Inter Medical Medizintechnik в области ядерной медицины и НИПК "Электрон" в сфере разработки и производства цифровых детекторов и систем визуализации", — говорит Генеральный директор НИПК "Электрон" Александр Элинсон.

В США и Европе ядерная медицина считается самым прогрессивным методом ранней диагностики онкологических, кардиологических, эндокринных и ряда других заболеваний. Только в Америке функционирует более 2 000 центров ядерной медицины, в то время как в России — лишь 7. При этом ежегодно выявляется около 480 тысяч новых случаев злокачественных новообразований; онкозаболеваемость составляет сейчас 333,7 случаев на 100 тысяч населения, за последние десять лет этот показатель вырос на 16%.

Инвестиции в проект на первом этапе составят 3 млн евро. Эти средства будут потрачены в первую очередь на разработку, производство и вывод продукции на рынок. Поставки КИД начнутся в начале 2013 года; первые комплексы будут поставлены в лечебные учреждения Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона. Александр Элинсон прогнозирует, что емкость российского рынка медицинского оборудования для ядерной медицины к 2020 году составит 80 млрд. рублей.

Онкологические центры, кардиоцентры, диагностические центры широкого профиля, как правило, отдают предпочтение именно комплексам изотопной диагностики. С экономической точки зрения для ЛПУ использование КИД более выгодно, а значит, именно это оборудование получит широкое распространение в российских клиниках. Стоимость оборудования составляет 21 — 27 млн. руб., средняя стоимость исследования — от 4 тыс. руб.

"Использование методов ядерной медицины способно поднять такой показатель, как раннее обнаружение злокачественных опухолей, с нынешних 40% до 75%. А смертность от онкологических заболеваний снизится на 25-30%, — комментирует Главный врач Государственного Учреждения Здравоохранения Городского Онкологического диспансера Санкт-Петербурга Георгий Манихас. — Поэтому, крайне важно, чтобы методы ранней диагностики заболеваний с помощью ядерной медицины были максимально доступны для населения".

НИПК "Электрон" уже имеет опыт инновационного партнерства полного цикла с зарубежными компаниями. В таком формате с 2010 года идет сотрудничество с компанией Philips, результатом которого стал выпуск на российский рынок 16-срезовых компьютерных томографов.

"Мы первыми привнесли этот формат сотрудничества на российский рынок, и он уже подтвердил свою эффективность и жизнеспособность, — подчеркивает Александр Элинсон. — В результате сотрудничества локальные производители получают капитализацию знаний, которую невозможно получить при передаче продукта на этапе сборки".

Вся 20-летняя работа НИПК "Электрон" направлена на повышение престижа российской медицинской техники. Понимание важности этой миссии, непрерывное совершенствование навыков и технологий сделали НИПК "Электрон" равноправным партнером таких компаний, как Philips и Inter Medical Medizintechnik, и способствовали созданию совместного проекта с государственным ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" (СП "Антей Мед")".

комменты
Факты о различиях между мужским и женским мозгом Факты о различиях между мужским и женским мозгом Достижения медицины
Ученые считают, что 20% мужчин имеют женский мозг, а 10% женщин — мужской, конечно, с множеством индивидуальных различий.