350 детей родилось при помощи ЭКО на Урале
350 детей родилось при помощи ЭКО на Урале. 8030.jpeg

Более 350 рожденных при помощи ЭКО детей и их друзей приняли участие в празднике, приуроченном к организованному экспертами обсуждению актуальных вопросов бесплодия и развития ВРТ в Уральском регионе

Главной задачей мероприятий, организованных 22 апреля в Екатеринбурге, стало привлечение внимания общественности к проблеме бесплодия и перспективам развития вспомогательных репродуктивных технологий в регионе.

Как сообщил в своем выступлении генеральный директор Центра семейной медицины, кандидат медицинских наук Игорь Григорьевич Портнов, на сегодняшний день в Свердловской области на учет с диагнозом бесплодие встают около 1,5 — 2 тысяч пар ежегодно. "При этом, по данным Европейской ассоциации репродукции человека, на 1 млн населения необходимо делать тысячу циклов ЭКО. Для Свердловской области этот показатель, соответственно, составляет 4,5 тысячи. В прошлом году в России прошло около 50 тысяч циклов. А если учитывать, что каждая женщина в среднем делает 3-4 попытки для достижения долгожданной беременности, то, по оценкам, эта цифра приближается почти к полумиллиону попыток", отметил Игорь Григорьевич.

На сегодняшний день в Екатеринбурге существуют 3 клиники, предоставляющие квалифицированную помощь бездетным парам, а в скором времени должна появиться и четвертая. Важно отметить, что, по словам главного федерального инспектора по Свердловской области УрФО Якова Петровича Силина, с учетом колоссального спроса на процедуры ЭКО, конкуренции как таковой между специализированными медицинскими учреждениями не ожидается, даже если их количество увеличится в несколько раз.

Центр семейной медицины более 10 лет осуществляет лечение всех форм бесплодия методами ВРТ в соответствии со стандартами ВОЗ. Новейшая аппаратура и высококвалифицированные специалисты помогают бездетным парам обрести, казалось бы, уже невозможную надежду на счастье.

Результаты работы специалистов-репродуктологов Свердловской области и удивительные возможности современных вспомогательных репродуктивных технологий были наглядно продемонстрированы 22 апреля в Театре музыкальной комедии: более 350 девочек и мальчиков, появившихся на свет благодаря методу экстракорпорального оплодотворения, и их друзей пришли на специально организованный в их честь детский праздник.

Прошло уже 26 лет с тех пор, как в России с помощью ЭКО родился первый ребенок. Открывая круглый стол, посвященный актуальным вопросам бесплодия и развития ВРТ в Уральском регионе, директор клиники репродуктивного здоровья "АРТ-ЭКО", лауреат Премии Правительства РФ, доктор медицинских наук Елена Андреевна Калинина отметила, что на сегодняшний день можно по праву говорить о высоком уровне развития ВРТ в России. При этом, достижения настолько высоки, что результаты могут быть получены порой даже в совершенно безнадежных ситуациях. "Наши врачи-репродуктологи, эмбриологи имеют очень богатый опыт работы. Уровень медицины в этой области находится на мировом уровне". Сейчас в России насчитывается более 100 клиник, предоставляющих услуги ВРТ и, в перспективе, можно говорить лишь о дальнейшем росте их числа.

Об уровне развития данной области медицины упомянул и Игорь Григорьевич Портнов. По его словам, сегодня работа специалистов уже начинает выходить за рамки классического ЭКО. В качестве примера был приведен пилотный проект, связанный с оказанием помощи парам, страдающим ВИЧ-инфекцией и получивший поддержку правительства УрФО. "Сегодня в ВИЧ ничего устрашающего нет. Это вынужденное бесплодие, люди живут, предохраняясь, и не имеют возможности иметь детей. Наши технологии позволяют планировать и рожать здоровое потомство", сообщил Портнов, рассказывая о проекте создания генетической лаборатории в Центре семейной медицины, которая позволит парам с ВИЧ избежать передачи вируса и зачать абсолютно здоровых детей.

Яков Петрович Силин в своем выступлении сообщил, что, в связи с необходимостью удовлетворить большой спрос на ВРТ со стороны