Глиомы теперь не приговор?
Глиомы теперь не приговор?. 8026.gif

Ведущие мировые эксперты обсудили актуальные практические и фундаментальные вопросы современной нейроонкологии в ходе конференции, организованной в Москве при поддержке фармацевтической компании MSD. Конференция стала первым научным мероприятием подобного уровня, посвященным нейроонкологии, которое было проведено в России.

 

Проблема лечения злокачественных глиальных опухолей головного мозга является одной из наиболее сложных задач современной онкологии. По данным статистики, ежегодно в мире заболевают около 176 тысяч человек, 128 тысяч из которых — с летальным исходом. В Российской Федерации, по оценкам специалистов, новообразования головного мозга ежегодно выявляют у 10-20 тысяч пациентов. Уровень заболеваемости первичными опухолями ЦНС сравнялся с заболеваемостью раком яичников и желудка, а смертность превысила аналогичные показатели по меланоме.

В ходе конференции ведущие эксперты представили доклады, посвященные актуальным практическим и фундаментальным вопросам современной нейроонкологии: молекулярной генетике, клинической и радиологической диагностике, хирургии, лучевой и химиотерапии злокачественных глиом, сопроводительной терапии, вопросам качества жизни пациентов с злокачественными опухолями головного мозга.

С вступительным словом к участникам обратились главный исследователь протокола по терапии глиом, наиболее авторитетный в мире специалист в данной области профессор Roger Stupp (Университетская клиника Кантона в г. Лозанна, Швейцария), и профессор А. А.Потапов (НИИ нейрохирургии им. акад. Н. Н.Бурденко РАМН (Москва, Россия). Они отметили, что за последние 10 лет в области нейроонкологии были достигнуты значительные успехи, связанные с развитием современных методов нейровизуализации, а также совершенствованием хирургического и радиологических методов лечения. В частности, профессор Roger Stupp подчеркнул, что основные достижения, благодаря которым стало возможным значительное увеличение продолжительности жизни пациентов со злокачественными опухолями головного мозга, обеспечил прогресс в химиотерапии. Многие годы продолжительность жизни пациентов с глиомами составляла не более 9 месяцев с момента постановки диагноза. Сегодня, благодаря появлению современных инновационных препаратов и, особенно, в комбинации с лучевой терапией, продолжительность жизни пациентов, относящихся к благоприятной группе пациентов, достигла 5-летнего уровня.

Так, например, около 38% всех первичных опухолей ЦНС составляют глиомы III степени злокачественности (анапластические астроцитомы, олигодендроглиомы, олигоастроцитомы) и глиобластомы IV степени злокачественности. Прогноз при этих заболеваниях остается крайне неблагоприятным. Хирургическое лечение практически никогда не приводит к излечению больных, хотя выживаемость коррелирует с радикальностью удаления опухоли. В нескольких рандомизированных исследованиях доказано, что добавление лучевой терапии к хирургическому лечению увеличивает медиану выживаемости больных приблизительно в 2 раза — с 5,2 до 10,2 месяца.

Улучшить результаты лечения помогает использование системных подходов (химиотерапии), в особенности, комбинированной химиолучевой терапии. Во-первых, препараты, проникающие через гематоэнцефалический барьер, в состоянии элиминировать опухолевые клетки, находящиеся вне зоны лучевой терапии. Во-вторых, ряд химио-препаратов обладает синергизмом с лучевой терапией. В ряде исследований удалось продемонстрировать статистически значимое преимущество комбинированной ХЛТ по сравнению с ЛТ в отношении как безрецидивной, так и общей выживаемости.

Профессор Кривошапкин А. Л. в своем выступлении остановился на достижениях в области хирургических методов лечения, особо отметив внедрение новых методов нейровизуализации и улучшения хирургической тактики, позволяющих максимально удалять опухоль без создания нового неврологического дефицита.

Профессор А. А. Потапов, в свою очередь, осветил тему интраоперационной флуоресцентной спектроскопии в хирургии опухолей головного мозга. Он, в частности, отметил, что применение 5-АЛА флуоресценции в хирургии опухолей головного мозга с одновременным использованием микроскопа и эндоскопа с флуоресцентными фильтрами в хирургии улучшают интраоперационную визуализацию опухоли. Профессор Потапов подчеркнул, что лазерная флуоресцентная спектроскопия — это полезный дополнительный метод быстрой интраоперационной диагностики в микрохирургии различных опухолей головного мозга.

Доклад профессора Голанова А. В. был посвящен вопросам современных возможностей лучевой терапии и радиохирургии. В частности, было отмечено, что лучевая терапия остается одним из основных методов лечения пациентов со злокачественными опухолями головного мозга как в монотерапии, так и в комбинации с химиотерапией.

В ходе конференции были доложены такие актуальные вопросы как стандарты и возможности терапии злокачественных глиом, основные группы препаратов для симптоматического и поддерживающего лечения, а также новые возможности терапии глиом.

Подводя итоги конференции, профессор Потапов назвал его важным событием, позволившим получить дополнительную информацию о современном уровне развития нейроонкологии в мире, а также позволил специалистам из различных стран встретиться и обменяться опытом. Это будет способствовать решению первоочередной для нейрохирургов, радиологов и онкологов задачи повышения эффективности результатов комплексного лечения пациентов со злокачественными глиомами и улучшения качества их жизни.

 

 

Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Первая помощь
Не следует игнорировать пищевое отравление, а лучше принять неотложные меры, эффективные при пищевом отравлении.
Крахмал: знакомый незнакомец Крахмал: знакомый незнакомец Профилактика
У любой хозяйки на кухне наверняка есть пакетик с картофельным крахмалом. Правда, стоит он чаще всего в самом дальнем углу - крахмал не так популярен, как, например, мука, и используется гораздо реже.