Лечение ВИЧ станет доступнее
Лечение ВИЧ станет доступнее. 7991.jpeg

ЮНЭЙДС и МКП объединяют усилия, чтобы расширить доступ трудящихся к услугам по профилактике и лечению ВИЧ

Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу и Международная конфедерация профсоюзов (МКП) подписали меморандум о взаимопонимании в целях искоренения стигматизации и дискриминации, защиты прав человека и расширения доступа трудящихся к услугам по профилактике и лечению ВИЧ, уходу за инфицированными и оказанию помощи.

 

"Меморандум призван обеспечить еще более активное участие профсоюзов в противодействия СПИДу. Это позволит укрепить защиту прав в сфере труда и в конечном счете будет способствовать реализации нашей цели — прекращению инфицированности ВИЧ," — заявил Хуан Сомавия, Генеральный директор МОТ.

 

Одним из обязательств, принятых на себя государствами-членами ООН в 2011 году в рамках Политической декларации по ВИЧ/СПИДу, является уменьшение воздействия эпидемии на трудящихся, членов их семей и иждивенцев, а также на рабочие места и экономику. В декларации также содержится призыв к эффективной реализации норм и стандартов МОТ, касающихся СПИДа в сфере труда.

 

"Профсоюзное движение глубоко привержено делу противодействия СПИДу. Участие профсоюзов усиливает и укрепляет как доверие, так и эффективность инициатив на рабочем месте. Важными сферами, в которых профсоюзы участвуют в полном объеме, являются защита от дискриминации в сфере труда и обеспечение доступа к услугам по профилактике и лечению ВИЧ", — заявил Шаран Барроу, Генеральный секретарь МКП.

 

Как выяснилось в 2010 г. в процессе неправительственных консультаций по проблеме стигматизации и дискриминации, более одной трети людей, инфицированных ВИЧ, столкнулись с потерей работы, отказом в получении медицинских услуг, социальным или профессиональным исключением, а также/или принуждением к раскрытию сведений о своем состоянии.

 

"Потеря работы или источника дохода по причине ВИЧ-статуса является совершенно неприемлемым явлением, — заявил Мишель Сидибэ, Исполнительный директор ЮНЭЙДС. — Профсоюзам принадлежит важнейшая роль в противодействии СПИДу в плане защиты прав трудящихся и их информирования о возможностях доступа к соответствующим услугам".

 

ЮНЭЙДС и МКП в сотрудничестве с МОТ планируют совместно реализовать ряд конкретных мероприятий по расширению доступа трудящихся к услугам по профилактике и лечению ВИЧ, включая разъяснительную работу по устранению ограничений на передвижение людей, инфицированных ВИЧ, содействие принятию законов, защищающих таких людей и обеспечивающих им доступ к правосудию, а также мобилизацию политической воли и инициирование дебатов о проблемах молодежи, занятости и ВИЧ.

Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.