Гинекологи обсудили социальные вопросы на Международном Саммите по контрацепции в Москве
Гинекологи обсудили социальные вопросы  на Международном Саммите по контрацепции в Москве. 7956.jpeg

Международный Саммит по контрацепции состоялся в конце марта в Москве. Инициаторами выступили фармацевтическая компания MSD при поддержке ФГБУ "Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В. И. Кулакова" Минздравсоцразвития России.

Cаммит собрал более 230 ведущих специалистов в области репродуктивного здоровья из России, Италии, Саудовской Аравии, Португалии, Канады, Германии, Турции, Швеции, Испании, Швейцарии и других стран. В работе саммита приняли участие известные российские и зарубежные эксперты в области репродуктивного здоровья: академик Г. Т. Сухих (Россия), профессора В. Н. Прилепская (Россия), А. Л. Тихомиров (Россия), И. Битцер (Швейцария), К. Эгартер (Австрия), И. Лете Ласа (Испания), С. Скобу (Швеция), А. Блэк (Канада), А. Швенкхаген (Германия), А. Кубба (Великобритания).

Главной задачей Саммита стало привлечение внимания медицинского и научного сообщества, а также широкой общественности к таким актуальным проблемам, как нежелательная беременность и ее последствия для репродуктивного здоровья женщин, роль контрацепции в планировании семьи, просвещение населения для создания основы принятия осознанных решений в области собственного здоровья

По словам Веры Николаевны Прилепской, несмотря на достигнутый прогресс в снижении количества абортов, тем не менее, в России этот показатель составляет 34 на 1 тысячу женщин репродуктивного возраста, что существенно выше, чем в США и странах Европы (в США этот показатель составляет 22 аборта, а в Германии — всего 8). Особенно тревожит статистика по прерыванию первой беременности (9% от общего количества) и по прерыванию беременности у женщин в возрасте до 20 лет (7.8%). Она подчеркнула, что репродуктивное здоровье, повышение рождаемости, предотвращение абортов и внедрение современных методов контрацепции относятся к национальным приоритетам в области здравоохранения.

Профессор Али Кубба (Великобритания) отметил, что первый сексуальный дебют у 50% женщин случается в возрасте до 18 лет. В этой связи особенно важно вести образовательные программы для молодежи, помогающие выбрать правильный метод контрацепции, чтобы избежать незапланированной беременности, получить образование и "встать на ноги". Национальные стандарты здравоохранения Великобритании рекомендуют молодым женщинам использовать долгосрочную контрацепцию (ВМС и имплантаты) как наиболее эффективные и экономичные (потребитель экономит на имплантате в 16 раз по сравнению с покупкой презерватива).

Женщины должны получать от врача полную информацию о всех методах: таблетках с эстрогенами и без эстрогенов, еженедельном пластыре, ежемесячном вагинальном кольце, долгосрочных методах (ВМС, имплантат), барьерных методах, чтобы сделать выбор, подходящий возрасту, состоянию здоровья, жизненному ритму и наиболее отвечающий планам на будущее, подчеркнул профессор Йоханнес Битцер (Швейцария).

Профессор Аманда Блэк (Канада) представила данные клинических исследований инновационных компонентов гормональной контрацепции (17β-эстрадиол) и инновационных методов (гель, спрей, контрацепция для мужчин), которые позволили участникам Саммита увидеть перспективы развития гормональной контрацепции.

На Саммите была представлена глобальная инициатива фармацевтической компании MSD — МSD для Материнства (MSD for Mothers) с бюджетом около полумиллиарда долларов США, нацеленная на решение проблемы материнской смертности с привлечением усилий деловых и политических кругов, а также новейших научных разработок. По оценкам экспертов, в ближайшие 10 лет около 3 миллионов женщин могут умереть в результате осложнений, возникающих в период беременности и родов, при этом большинство из этих смертей можно предотвратить.

комменты
Служба спасения для уставших ног Служба спасения для уставших ног Флебология
Сохранить здоровые и красивые ноги можно, чередуя два метода: нагрузку и отдых. Укрепить состояние ног помогут данные рекомендации.
Углеводы: вред или польза? Углеводы: вред или польза? Диета
Множество разнообразных диет гуляет по просторам интернета или передается по секрету от одной счастливицы к другой.