Дети, страдавшие в ясельном возрасте от невнимания, становятся агрессивными

Игнорирование ребенка ясельного возраста – явление массовое, так что до сих пор никто не считал, что оно может привести к каким-либо опасным последствиям. Родители – и прежде всего, отцы - обычно больше и охотнее общаются с детьми пяти лет и старше. Более маленький ребенок воспринимается как досадная помеха. «Отстань от меня!» - на каждом шагу отмахиваются родители от двухлетнего малыша.

В США – а также во многих других странах мира родителям решительно не хватает времени на детей – взрослые слишком много работают. Вернувшись усталыми с работы, отцы и матери не в состоянии проявить любовь по отношению к своему ребенку и уделить ему достаточно внимания. В отсутствие родителей за детьми в Штатах и Европе смотрят няньки – в основном, малолетние девочки, которые и не ставят целью окружить ребенка, которого им поручили, реальной заботой и поделиться с ним душевным теплом. Недодают своим детям любви и матери-домохозяйки. Ученые убедительно показали, что невнимание взрослых может очень негативно сказаться отразиться на развитии личности ребенка.

В группе испытуемых было немало детей, имевших, на первый взгляд, более серьезные проблемы, чем недостаток внимания. Многие в этой группе страдали от грубости родителей, подвергались физическому насилию и даже испытывали недостаток в еде и одежде. Исследование показало, что разницы между ними очень мало: дети как игнорирующих, так и подвергавших насилию родителей, были травмированы примерно в равной степени. Это впоследствии сказалось на поведении младших школьников из обеих групп. Как выяснилось, практически все дети, на которых в ясельном возрасте решительно не обращали внимания, - так же, как их ровесники, подвергавшиеся насилию со стороны взрослых - к 4-8 годам стали агрессивными и трудноуправляемыми. В то время как подавляющее большинство малышей, получавших достаточно любви и внимания, к раннему школьному возрасту стали дружелюбными и контактными.

Один из соавторов исследования, Джон Хасси, доказал, что игнорирование создает ребенку психологическую травму, которая не проходит и к тому моменту, когда ребенок становится подростком. В своем опубликованном ранее исследовании ученый убедительно доказывает связь невнимания родителей к малышам ясельного возраста с развивающихся у детей в будущем подростковым насилием, депрессией и даже наркоманией.

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Как самому определить здоровье печени Как самому определить здоровье печени Методы диагностики
Печень человека - самая крупная железа в его теле, которая отвечает за несколько десятков жизненно важных функций. Образ жизни ее «хозяина», его болезни могут нанести существенный удар по ней.
Продукты, которые помогут сохранить зрение Продукты, которые помогут сохранить зрение Профилактика
Современный человек уже просто не представляет себя без всяческих гаджетов.Разумеется, такой образ жизни не может не отложить отпечаток на здоровье. И удар первым приходится на глаза.