Генетически измененные стволовые клетки могут вылечить ВИЧ
Генетически измененные стволовые клетки могут вылечить ВИЧ. 7915.jpeg

Во второй половине прошлого десятилетия в медицинском мире произошло событие, давшее начало новому направлению в лечении вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). В берлинской клинике Шарите пациенту с диагнозом ВИЧ были трансплантированы гемопоэтические стволовые клетки с мутацией в гене CCR5.

У таких клеток отсутствует мембранный рецептор, необходимый для проникновения вируса иммунодефицита внутрь лимфоцитов. В результате у пациента не только восстановилось кроветворение, но и вирус лишился субстрата для паразитирования, что проявилось клиническим выздоровлением.

Людей, несущих естественную мутацию в гене ССR5, препятствующую заражению ВИЧ, в европейской популяции всего около 5%, в связи с чем их донорский потенциал весьма ограничен. И тогда, у немецкого профессора Алекса Цандера возникла идея генетической модификации гемопоэтических стволовых клеток костного мозга и пуповинной крови. При помощи лентивирусного вектора в донорские клетки встраивают мутантный ген, в результате ВИЧ теряет возможность проникать внутрь этих клеток. Такой подход открывает фантастические перспективы в лечении ВИЧ.

Генетически измененные стволовые клетки могут вылечить ВИЧ. 7916.png

«Профессор Цандер - очень серьезный врач и исследователь, а работа, которой он сейчас занимается крайне интересна» - считает член-корреспондент РАМН, профессор Александр Григорьевич Румянцев - «если этот подход покажет свою результативность, он может стать весьма перспективным для современного лечения пациентов с ВИЧ. Я уверен, что профессор представит очень интересный и важный доклад. Мы обязательно будем присутствовать на симпозиуме всем нашим коллективом, и призываем к этому же коллег».

Профессор Алекс Цандер является одним из основателей клинической онкогематологии в современной Германии, автором более 340 научных работ. В настоящее время он руководит исследовательскими проектами в Университетском медицинском центре Эппендорф в Гамбурге. Традиционно в круг его интересов входят проблемы лечения ауто- и аллогенной трансплантацией кроветворных клеток различных гемобластозов - лейкозов и лимфом; состояний, связанных с вовлечением в патологический процесс стромы костного мозга - миелофиброза и др. Благодаря трудам профессора Цандера Германия вышла на одно из лидирующих мест на евразийском континенте в воспросах аллогенных трансплантаций гемпоэтических стволовых клеток, получаемых из различных источников.

Лечение радикулита Лечение радикулита Спецпроект
Радикулит сопровождается болями и дискомфортом. Важно укутывать спину сухим теплом и делать согревающие компрессы.
Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Техника красоты
Что вы делаете после приема пищи? Возвращайтесь на диван или садитесь за компьютер? Кто-то скажет после приёма пищи необходим отдых, а мы за полезные привычки.