Генетически измененные стволовые клетки могут вылечить ВИЧ
Генетически измененные стволовые клетки могут вылечить ВИЧ. 7915.jpeg

Во второй половине прошлого десятилетия в медицинском мире произошло событие, давшее начало новому направлению в лечении вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). В берлинской клинике Шарите пациенту с диагнозом ВИЧ были трансплантированы гемопоэтические стволовые клетки с мутацией в гене CCR5.

У таких клеток отсутствует мембранный рецептор, необходимый для проникновения вируса иммунодефицита внутрь лимфоцитов. В результате у пациента не только восстановилось кроветворение, но и вирус лишился субстрата для паразитирования, что проявилось клиническим выздоровлением.

Людей, несущих естественную мутацию в гене ССR5, препятствующую заражению ВИЧ, в европейской популяции всего около 5%, в связи с чем их донорский потенциал весьма ограничен. И тогда, у немецкого профессора Алекса Цандера возникла идея генетической модификации гемопоэтических стволовых клеток костного мозга и пуповинной крови. При помощи лентивирусного вектора в донорские клетки встраивают мутантный ген, в результате ВИЧ теряет возможность проникать внутрь этих клеток. Такой подход открывает фантастические перспективы в лечении ВИЧ.

Генетически измененные стволовые клетки могут вылечить ВИЧ. 7916.png

«Профессор Цандер - очень серьезный врач и исследователь, а работа, которой он сейчас занимается крайне интересна» - считает член-корреспондент РАМН, профессор Александр Григорьевич Румянцев - «если этот подход покажет свою результативность, он может стать весьма перспективным для современного лечения пациентов с ВИЧ. Я уверен, что профессор представит очень интересный и важный доклад. Мы обязательно будем присутствовать на симпозиуме всем нашим коллективом, и призываем к этому же коллег».

Профессор Алекс Цандер является одним из основателей клинической онкогематологии в современной Германии, автором более 340 научных работ. В настоящее время он руководит исследовательскими проектами в Университетском медицинском центре Эппендорф в Гамбурге. Традиционно в круг его интересов входят проблемы лечения ауто- и аллогенной трансплантацией кроветворных клеток различных гемобластозов - лейкозов и лимфом; состояний, связанных с вовлечением в патологический процесс стромы костного мозга - миелофиброза и др. Благодаря трудам профессора Цандера Германия вышла на одно из лидирующих мест на евразийском континенте в воспросах аллогенных трансплантаций гемпоэтических стволовых клеток, получаемых из различных источников.

Помощь при вегетососудистой дистонии Помощь при вегетососудистой дистонии Первая помощь
Упражнения выполняются следующим образом - мышцы напрягаем максимально на 10 сек., потом расслабляемся и стараемся почувствовать тепло и тяжесть в мышцы. Улучшается циркуляция крови.
Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Первая помощь
Многие из нас сталкивались с неприятными ощущениями судорог в ногах. Существует несколько рекомендаций, что делать, если в икроножных мышцах возникли судороги.