К 23 февраля военные медики получили подарок - переезд!
К 23 февраля  военные медики  получили подарок - переезд!. 7863.jpeg

Не сказать, чтобы новость о будущей передислокации Военно-медицинской академии — главной кузницы военных врачей России — стало полной неожиданностью для тех из них, кто в ней работают. Слухи об этом ходили в стенах кафедр и клиник уже несколько лет.

Среди возможных пунктов назначения назывались Лисий Нос и Коломяги, но и название станции Горская начало звучать практически сразу. Тем не менее, курсанты, слушатели, преподаватели и сотрудники до последнего надеялись, что пронесет. Но переезд, похоже, состоится. Однако хорошо это или плохо?

Ремонт уже не поможет

Академия отчаянно нуждается в модернизации. С этим согласны все. Здания, конечно, строились специально под нужды медицинского учреждения, но это было минимум 100 лет назад. И современным требованиям, особенно с точки зрения санитарно-гигиенических норм, отвечают все с большим и большим трудом. "Ремонт здесь не поможет. Видано ли, чтобы, как в первом приемнике, затаскивали людей по лестнице, а потом на руках переносили на рентген, потому что дверные проемы слишком узкие?

Видели бы вы, как больной из второго приемника пешком идет в клинику сердечно-сосудистой хирургии по морозу с историей болезни в руках, потому что все скорые заняты, или как в травматологии роняют больного со сломанной ногой, пока пытаются внести в здание! Лечебному учреждению нужна инфраструктура. Нужен единый лечебный центр с лифтами и подъездами, с автодверьми.

Клинические базы академии разбросаны по всему Питеру, нередки случаи, когда слушателям приходится пересекать весь город с севера на юг (и обратно) в течение одного учебного дня. Современные корпуса, да еще собранные в одном месте, значительно упростили бы задачу. Во-первых, добираться легче, экономится драгоценное время, во-вторых, можно набирать большее количество самых разнообразных тематических больных и в меньшей степени завязываться на город. В-третьих, и аудитории уже нужны более удобные, современные.

 

Тогда какой смысл в переносе?

Если сейчас клиники академии находятся практически в центре города, на пересечении основных маршрутов, то даже наличие в Горской (а это — за 30 км от центра города!) вертолетной площадки и близость к кольцевой автодороге ситуацию особо не спасет. "На горожанах это вряд ли скажется, академия не особенно много больных берет, а вот на квалификации врачей, возможно, скажется отрицательно.

Действительно, хирургам, травматологам, комбустиологам и прочим экстренным специалистам нужна практика — чем больше, тем лучше. Если для компенсации дефицита придется ездить в городские клиники, какой тогда смысл в переносе?

На место новой дислокации ВМедА будет неудобно добираться ощутимому количеству сотрудников. Добавится как минимум 30 минут езды на электричке (от Финляндского вокзала до Горской), что для жителей южных и западных пригородов может оказаться критичным. И если для военнослужащих преодоление трудностей можно считать неотъемлемой частью службы, то гражданские сотрудники еще сто раз подумают. Уже сейчас примерно десятая часть офицеров и четверть гражданского персонала готовы уволиться только по причине значительной удаленности Горской от их нынешнего места жительства", — констатирует сотрудник управления академии. По другим оценкам, не менее 90 процентов среднего и младшего медперсонала и не менее половины профессорско-преподавательского состава в Горскую не поедут.

Старые преподаватели уверены, что будет утеряна часть традиций, которые так важны в медицине. Академия пережила шесть царей, три революции и несчетное количество войн и локальных конфликтов. Но никогда, даже в самые трудные времена не покидала города. Когда курсанты сидят в аудитории, в которой читал лекции Пирогов, когда они занимаются по соседству с рабочим кабинетом Павлова, когда они ходят по тем же самым парковым дорожкам, по которым ходили Боткин и Виллие, они пропитываются духом сопричастности, а он в нашей профессии значит не меньше знаний и опыта. Сохранится ли это чувство в Горской?

 

Академия в сложной ситуации

Академия и без переезда находится в достаточно сложной ситуации. В 2009 году в рамках реформы, офицерский состав медслужбы в том числе и ВМедА, был сокращен почти в три раза — с 15,9 до 5,8 тыс человек, гражданский персонал — почти в 1,5 раза. И многие действующие офицеры опасаются, что передислокация станет поводом для очередных сокращений. Поэтому не слышно никаких протестов и возмущений — от "протестно настроенных", по свидетельству сотрудников, в академии избавляются очень быстро.

Нет ни одного примера передислокации крупного вуза, о котором можно было бы сказать: "После переезда стало лучше!". А наоборот — сколько угодно. Между тем, в районе Горской — чистое поле. Не только в переносном, но и в прямом смысле… Все нужно создавать с нуля. Фактически, за два года, а конечной датой переезда ВМедА пока что называется декабрь 2013 года, нужно выстроить небольшой город. С клиническими и учебными корпусами, общежитиями, спортивной базой, инфраструктурой, всеми коммуникациями.

 

Нужно ли медицинское Сколково?

Также высказываются опасения по поводу компаний, которые будут осуществлять строительство в Горской. ОАО "Главное управление обустройства войск" (аффилированое с ОАО "Оборонстрой") и ООО "ЛСР Строй" не имеют опыта проектирования и строительства подобных медицинских объектов. На их счету жилье для военных, небольшие санатории, порт. Тем не менее, Горская уже названа "медицинским Сколково" — и именно под этим соусом проект преподносился президенту Медведеву. Надо ли говорить, что идея была воспринята на ура, а авторы ее получили карт-бланш и доступ к бюджетным средствам.

Кроме того, остается загадкой — а что же будет с бывшей территорией ВМедА после переезда. А это, между прочим, 45 га почти в центре города, с выходом на Неву в районе Пироговской набережной. И еще 25 га в районе Загородного проспекта. Очень недешевая земля, даже по самым скромным прикидкам. Возникает множество вопросов: если она так и останется в собственности Минобороны, что здесь будет? Ходят слухи о том, что старые здания может занять Военный институт физической культуры, который теперь является филиалом ВМедА, а также Военно-медицинский музей, ютящийся в тесном здании на Загородном проспекте.

Впрочем, и ВИФК, и музей не смогут занять все 70 га. И лишь 25 из 112 капитальных зданий академии по решению ЮНЕСКО с 1998 года имеют статус памятников архитектуры и находятся под охраной государства. А вот судьба остальных, учитывая тотальную коммерциализацию Минобороны, может быть незавидной. Алексей Шаскольский, заместитель руководителя департамента оценки Института проблем предпринимательства, в своем комментарии каналу НТВ заметил, что фасадные корпуса не пострадают, а вот снос и перестройку зданий внутри запретить никто не сможет.

 

Что такое "флотский кампус"?

Большинство опрошенных учащихся и сотрудников академии настроены как знаменитый Ходжа. Впереди еще куча времени, за которое может исчезнуть либо эмир, либо ишак, ну или в нашем случае — проект "медицинского Сколково", руководство Минобороны, фирмы-подрядчики и т. п. Тем более, что за примерами далеко ходить не надо.

Один из них — грандиозный военно-морской учебный центр на 13 тысяч слушателей в Кронштадте, куда должны были переместить все военно-морские вузы Питера, о создании которого было официально объявлено в конце 2008 года. Уже через год, к 2013 году "флотский кампус" должен был начать функционировать, но там не то что конь, даже жеребенок карликового пони не валялся.

Второй — собственно академический долгострой, огромный клинический корпус ВМедА, заложенный еще в советское время. Долгое время развалины первых этажей привлекали городских экстремалов, снесли несостоявшуюся модернизацию только летом 2011 года.

Так что Военно-медицинская академия надеется на лучшее, готовится к худшему, но продолжает работать — скорее вопреки, чем благодаря.

(По материалам medportal.ru/)

Витаминная заготовка из шиповника - необычный рецепт Витаминная заготовка из шиповника - необычный рецепт Ваше здоровье
Отличное витаминное и общеукрепляющее средство!
Как контролировать свои эмоции? Как контролировать свои эмоции? Психотерапия
Эмоции - у них во власти наши мысли и действия. Они могут выбить из колеи, люди под властью эмоций могут чувствовать себя подавленными, и недовольными собой.