Сводные братья и сестры создают друг другу проблемы

Всем известна история Тома Сойера, постоянно сражавшегося со своим сводным братом Сидом. Несмотря на то, что Том был смышленым мальчиком, он имел проблемы с успеваемостью, да и поведением его были довольны далеко не все. Профессор социологии из университета штата Флориды Катрин Тиллман считает, что для семей, в которых находятся сводные братья и сестры, либо родные только по отцу и по матери, такие проблемы совершенно естественны и увы, со стороны их решить невозможно.

Постоянные ссоры, отчуждение, ощущение себя в небезопасности в собственном доме – увы, естественно для ребенка, вдруг оказавшегося в одном доме с чужими людьми – мачехой (отчимом) и их детьми – новоиспеченными братьями и сестрами. Согласно исследованиям Тиллман, детям, растущим в смешанной семье, часто трудно сосредоточить внимание на учебе, они чаще не выполняют домашние задания и не ладят со сверстниками.

Зачастую дети, прежде всего сводные или имеющие только одного общего родителя, начинают конкурировать за время, внимание и даже финансовую поддержку взрослых. Увы, на слишком большое количество детей времени и денег обычно не хватает. По мнению Тиллман, пасынки и падчерицы боятся, что мачеха или отчим будут против того, чтобы оплатить их обучение в вузе или даже купить им дорогой подарок, потому что семейный бюджет ограничен, и раздать «всем сестрам по серьгам» зачастую попросту не удается.

Здесь вряд ли будут результативны попытки учителей или психологов как-то помочь сводным братьям и сестрам. Будет ли такие дети чувствовать себя комфортно или напротив, испытывать взаимную враждебность и чувство одиночества, практически полностью зависит от взрослых членов "смешанных" семей. В тех случаях, когда мачеха или отчим не делают разницы между родными и неродными детьми, пытаются наладить искренний эмоциональный контакт с пасынком или падчерицей, характерных для смешанной семьи проблем не возникает. Между прочим, подружиться с падчерицей и помочь тепло общаться с новыми братьями и сестрами обычно бывает легче. Девочки приживаются в смешанных семьях значительно лучше, чем мальчики и чувствуют себя в них более комфортно. Очевидно, что к мальчикам нужен особый подход, особенно со стороны приемного отца. Впрочем, в большой семье уделить всем достаточно внимания бывает очень трудно. Тем более, если и так многодетные супруги стремятся скрепить свой недавно созданный союз рождением еще одного, а то и нескольких детей.  

Однако это еще и не основание для вывода, что нужно ради детей навсегда оставаться с нелюбимым супругом либо искать своим детям маму или папу исключительно среди бездетных людей. Усилия по созданию атмосферы любви и взаимопонимания привести к тому, что разрозненная группа еще недавно малознакомых людей превратится в самую настоящую крепкую семью. И тогда дружба окажется важнее всего, а проблема наличия или отсутствия родственных связей отступит на второй план.

Правда.Ру
комменты
Пять причин есть медленней Пять причин есть медленней Достижения медицины
Такая мелочь, как неторопливые приемы пищи, могут существенно изменить жизнь и состояние организма...
Анализ крови на сахар Анализ крови на сахар Профилактика
Кровь на сахар время от времени нужно сдавать каждому. Даже если вы чувствуете себя прекрасно. Хлопот и дискомфорта никакого, а польза очевидная.