Стволовые клетки борются с диабетом
Стволовые клетки борются с диабетом. 7733.jpeg

Группа исследователей из Университета Иллинойса в Чикаго под руководством ЮН Чжао (Yong Zhao) предложила новый метод терапии диабета I типа. Он заключается в совместном инкубировании лимфоцитов больных и стволовых клеток пуповинной крови здорового донора, в результате чего после возвращения лимфоцитов в организм в нем восстанавливается продукция инсулина.

Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Medicine, передают "Медновости".

Новый подход ученые назвали терапией с помощью обучающих стволовых клеток (Stem Cell Educator therapy). Как отмечают авторы исследования, лимфоциты, или Т-клетки иммунной системы больного, медленно проходя через иммобилизованные кроветворные стволовые клетки пуповинной крови, "переобучаются" таким образом, что утрачивают способность разрушать производящие инсулин бета-клетки поджелудочной железы.

Инсулин необходим для нормального обмена глюкозы в организме. При диабете I типа его синтез нарушается вследствие атаки иммунной системы на бета-клетки поджелудочной железы. В результате этого глюкоза накапливается в крови, и для ее поступления в ткани человека требуются постоянные инъекции препаратов инсулина.

В экспериментах чикагских ученых совместная инкубация лимфоцитов и столовых клеток продолжалась от двух до трех часов, первый прогресс в производстве собственного инсулина организмом больного был отмечен спустя 12 недель.

Показателем восстановления функции бета-клеток был С-пептид. Это соединение является побочным продуктом синтеза инсулина. Определение концентрации С-пептида в крови позволяет охарактеризовать способность бета-клеток производить инсулин. Достаточно высокий уровень С-пептида держался в крови всех больных диабетом I типа на протяжении 24 недель.

В испытаниях терапии обучающими стволовыми клетками приняли участие 15 человек.

Найден "крайний": к ожирению и слабоумию приводят гены Найден "крайний": к ожирению и слабоумию приводят гены Профилактика
Что мы обычно понимаем под здоровым образом жизни? Отсутствие вредных привычек, правильное питание, занятия спортом, соблюдение правил гигиены. Но, далеко не все из нас придерживаются этих принципов.
Гипертензионный криз - как избежать. Видео Гипертензионный криз - как избежать. Видео Профилактика
Многие из нас слышали диагноз «гипертонический криз», а кому-то его даже пришлось испытать при резком скачке артериального давления.