Открылась выставка «Профессия и здоровье»
Открылась выставка «Профессия и здоровье». 7640.jpeg

В эти дни с 6 по 9 декабря в столице проходит крупнейший конгресс "Профессия и здоровье", на котором о проблематике профессиональных заболеваний говорят представители власти, науки, разработчики и производители средств индивидуальной защиты и журналисты.

Конгресс впервые проходит на площадке XV Юбилейной международной специализированной выставки "Безопасность и охрана труда — 2011" (БИОТ) на ВВЦ.

О вопросах сохранения жизни и здоровья работников как приоритетном направлении государственной политики говорил Александр Сафонов, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ. По его словам "в России от профзаболеваний страдают 160 тысяч человек, и ежегодно эта цифра увеличивается на 7-8 тысяч, при этом учет ведется только в тех случаях, когда человек сам обращается в медучреждение". Решение данной проблемы Минздрав видит в развитии служб профпатологии, в задачи которой, как подчеркнул заместитель министра должны входить формирование перечня рисков профзаболеваний, оценка наследственности заболеваний другими поколениями и предотвращение их.

О превентивном подходе к вопросам профессиональных заболеваний говорил директор НИИ Медицины труда РАМН Николай Измеров. Как утверждает академик, "в России 76 тысяч человек в год умирают из-за неблагоприятных условий труда". Он подчеркнул, что "для того чтобы Россия смогла войти в сообщество развитых стран, необходимы более высокие темпы увеличения ожидаемой продолжительности жизни и роста реальных доходов населения".

Сергей Афанасьев, председатель Фонда социального страхования РФ отметил положительную динамику в улучшении условий труда. По его словам, "за прошедшие десять лет доля расходов страхователя на СИЗ возросла с 20% до 40% от общего объема финансирования предупредительных мер", что положительно повлияло на снижение уровня показателей производственного травматизма в стране.

Участники конгресса в течение трех дней его работы обсудят вопросы совершенствования законодательной и нормативной базы в сфере охраны здоровья работающих в различных отраслях экономики, новые технологии в области гигиены труда и профилактики заболеваемости, обменяются опытом с представителями регионов.

Самомассаж лица и шеи как средство улучшения состояния кожи Самомассаж лица и шеи как средство улучшения состояния кожи Оригинальные методики
Массаж механически очищает кожу, освобождая её от роговых (отмерших) клеток эпидермиса. Благодаря этому кожа становится более упругой и улучшается её цвет.
30 правил питания первой женщины-йога, дожившей до 103 лет 30 правил питания первой женщины-йога, дожившей до 103 лет Разговор со "звездой"
С книги Индры Деви в 17 лет началось мое знакомство с йогой, вегетарианством и куда более здоровым питанием, чем у меня было раньше.