Нарушение режима сна чревато ожирением

Люди, которые спят меньше 6 часов в сутки, рискуют набрать лишний вес. Однако почти такие же шансы располнеть имеют и те, кто тратит на сон более 9 часов. К такому выводу пришли американские исследователи.

По заказу правительства США было проведено одно из самых крупномасштабных научных исследований, доказывающих связь между нарушением режима сна и полнотой. Как известно, проблема ожирения весьма актуальна для страны.

Национальный центр медицинской статистики (подразделение американского Центра по контролю и профилактике заболеваний) в период с 2004 по 2006 год опросил 87 тыс. человек.

Анализ этих данных показал, что среди тех, кто обычно спит меньше 6 часов в день, тучных людей около 33%. Те, кто тратит на сон 9 часов и более, страдают ожирением в 26% случаев. И лишь 22% респондентам с нормальным режимом сна знакома проблема лишнего веса, сообщает Associated Press.

Читайте: От каких эмоций набирают вес?

В ходе исследования выяснилось, что среди тех, кто нарушает режим сна, многие страдают вредными привычками - такие люди больше курят и пьют и меньше занимаются спортом.

Так, курящих (31%) оказалось больше всего среди тех, кто спит менее 6 часов в день, и 26% - среди любителей понежиться в кровати дольше 9 часов.

"Мы подходим к тому, что возможно, нам пора рассматривать достаточный сон как стандартный подход к решению проблемы лишнего веса", - констатировал Джеймс Гэнгвич из Колумбийского университета.

Однако авторы исследования предупреждают, что их работа не выявляет причинно-следственную связь между ожирением и вредными привычками. Неясно - курение вызывает бессонницу или бессонница провоцирует курение.

Правда.Ру
комменты
Царское блюдо, или Каша красоты Царское блюдо, или Каша красоты Диета
В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.
Вирус цифрового слабоумия Вирус цифрового слабоумия Первая помощь
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз.