Инвалидам вернули возможность получать компенсации за приобретение ТСР
Инвалидам вернули возможность получать компенсации за приобретение ТСР. 7595.jpeg

Вступил в силу новый приказ МЗ РФ № 823н от 28 июля 2011 года. Согласно данному приказу работники Министерства здравоохранения утвердили "прилагаемую классификацию технических средств реабилитации в рамках федерального перечня технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду для определения размера компенсации за технические средства, приобретенные за собственный счет".

 

Напомним, что с 1 февраля 2011 года люди с ограниченными возможностями потеряли возможность приобретать столь необходимые им удобные средства реабилитации (например, инвалидные коляски) за свой счет, чтобы потом возвратить потраченные деньги через ФСС. С этого момента они могли лишь довольствоваться тем, что им предлагал Фонд. А именно дешевыми и некачественными китайскими колясками.

 

Согласно новому классификатору, который является приложением к данному приказу, теперь каждый инвалид вправе компенсировать через Фонд "кресло-коляску с электроприводом прогулочную, в том числе для детей-инвалидов, в том числе с дополнительными функциями" и " кресло-коляску комнатную, в том числе для детей-инвалидов, в том числе с дополнительными функциями".

 

Это означает, что, во-первых, теперь по закону инвалид может приобрести не одну, а несколько колясок с электроприводом, что очень удобно для инвалидов с поражением функций рук не только для передвижения по улице, но и для передвижения по дому. Во-вторых, такая коляска теперь может оснащаться дополнительными функциями, жизненно необходимыми человеку. Например, шагать по ступенькам. Теперь для получения такой коляски, инвалиду необходимо переоформить свою индивидуальную программу реабилитации, куда вписать все функции, которыми должна оснащаться коляска.

 

Артем Моисеенко, председатель общественной организации инвалидов "Ковчег", координатор проекта "Единая страна" в Приморском крае: "Наконец-то у инвалидов с поражением функций рук появилась возможность получать домашние кресла коляски с электроприводом. Данные коляски облегчают передвижение дома, так как практически не требуют усилий в отличие от колясок ручного типа. Мы очень рады выходу данного приказа и в свою очередь готовы помочь консультацией и проследить за исполнением приказа Фондом Социального Страхования Приморского края".

 

Теперь у Александра Фокина, инвалида первой группы из Большого камня, есть вполне законная возможность получить необходимую ему по программе реабилитации электрическую коляску с функцией хождения по ступенькам, которую до этого ФСС отказывалось ему оплачивать, ссылаясь на то, что такой коляски по классификации нет. Ради получения такой коляски, Александр с тяжелейшим диагнозом приезжал 7 октября 2011 года на митинг в свою поддержку возле Фонда социального страхования.

Пять рецептов для лечения воспаления почек Пять рецептов для лечения воспаления почек Профилактика
Борьба с различными воспалениями почек нередко растягивается на довольно длительный период. Такое серьезное заболевание обычно требует серьезного отношения к своему организму.
Правила счастливой жизни от Далай Ламы Правила счастливой жизни от Далай Ламы Психотерапия
В начале нового тысячелетия, Далай Лама сформировал 18 правил жизни.