Китайский энтеровирус не подвержен мутации - медики

Китайские медики заявили, что энтеровирус-71, вызывающий заболевание РНР (болезнь "рук-ног-стоп", характеризуется кожными высыпаниями на ладонях, стопах и в полости рта пациента) и выявленный поначалу в городе Фуян, а затем распространившийся на другие районы страны, не подвержен мутации.

"Итоги лабораторного анализа показывают, что генные цепочки энтеровируса-71, характерные для 1999-2008 гг., одни и те же", - сказал Ли Дэсинь - член группы вирусологов, направленной Минздравом КНР в Фуян для руководства борьбой с энтеровирусной инфекцией. Это свидетельствует о том, что энтеровирус-71 не мутировал, - отметил он.

Сейчас в Китае уже началась работа по разработке вакцины против энтеровируса-71. "На это не потребуется много времени", - добавил Ли Дэсинь.

В Китае число детей, заразившихся энтеровирусом, составило более 20 тысяч человек. Минздрав КНР предупредил, что ситуация будет только ухудшаться. Власти страны обещают предупредить Россию, если возникнет угроза проникновения инфекции, пишет агентство Синьхуа.

Читайте: Энтеровирус поразил уже 20 тысяч китайских детей


 

Правда.Ру